新闻 媒体时评
靠砸钱“抢”不来黄大年这样的人才
华夏经纬网   2018-05-18 16:13:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,吉林省委一位领导在一场学习黄大年精神座谈会上感叹,“各地上演的人才争夺战正层层加码,当吉林省做出非常大努力给出200万的时候,一些经济发达省份已经出台了1000万的政策,这是不是一种导向?除了房子、补贴和编制外,还有什么办法让人留得好,留得下?”这样的感叹背后,透露出几分担忧和无奈,更值得引起各方深思。

  在我国创新驱动战略的引领下,近段时间以来,各地加大了对各级各类人才的重视和引进力度。一些地方陆续出台有含金量的引进人才政策,一些地方直接“给钱”,一些地方慷慨地拿出“编制”,一些地方还配套住房和实行零门槛落户,为的就是让人才能够光顾当地、扎根成长、干事创业。

  然而,愈演愈烈的人才争夺战正在被金钱待遇“绑架”。一些地方在引进人才的过程中,过于强调金钱和待遇,片面将引进人才与金钱待遇挂钩,对一些境内外高端人才开出少则百万多达千万之多的承诺。这不仅偏离了人才引进的初衷,还间接导致少数人才迷失了方向,以追求身价和金钱待遇为荣,以追求安逸的工作环境为目标。这不是一个好现象,尤其需要引起各地的高度重视。

  为人才提供一定的待遇和经费保障,让他们能够安心工作学习生活,本是无可厚非的。但对于高端人才而言,他们看重的绝不止金钱和待遇,更看重一个地方或者一个单位能否提供干事创业的平台。

  尤其是对那些真正的海内外高端人才而言,他们心中不仅有自己的事业,还有把自己所思所学贡献给民族复兴事业的愿望,那是一种强烈的使命感和责任感,是任何金钱和待遇无法衡量的。

  黄大年放弃国外优渥待遇回到经济欠发达的东北地区艰苦奋斗,靠的就是科技报国的雄心壮志,看中的就是母校吉林大学为他提供了一个干事创业的平台。也正是因为这样,他才取得了如此大的成就,成为社会各界学习的楷模。

  从钱学森到黄大年,我国一代代科学家体现出一种伟大的精神力量,那就是为国为民的理想信念,那就是到祖国最需要的地方去建功立业的崇高追求。

  对于地方政府而言,引才的资金不是天上掉下来的,有关部门花这些钱有没有经过充分的讨论和论证?实际上,与其光在引才上花钱,不如多在推动全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围上下功夫;不如把服务保障措施和干事创业的环境建设好;不如多给人才创造一些可以施展才华的机会。

  试想,如果一个地方用重金和待遇把一位人才引到了该地。该地却三天两头闹雾霾,交通拥堵是常事,马路拉链天天有,停电停水总发生,营商服务环境老不好,事业发展无人问——没有人会在这个地方长期待下去,人才也难以发挥应有的作用。近年来,一些城市正是凭借优美的生态环境、良好的人文环境、优质的营商服务环境吸引了无数高端人才纷至沓来,这是任何金钱和待遇都买不来的。

  不可否认的是,与过去相比,各地能够重视人才待遇问题是好事,至少说明各级领导干部爱才、引才、惜才的观念得到了很大提升。但如何用好人才还是一门大学问,不能仅仅以市场经济那一套来评价人才,更不能让金钱和待遇成为吸引人才的唯一手段。在通过待遇吸引和留住人才的同时,适当让金钱因素降降温,及时纠正当前引才过程中出现的政策导向问题,多措并举综合施策,让引进和留住人才政策回到正常的轨道,最大限度地避免恶性的引才竞争。

  相对于发达地区而言,欠发达地区要坚定用理想信念留人的理念,不去跟风拿着本就不多的资金随意挥霍,而是要大力倡导黄大年“心有大我,至诚报国”的奉献精神,努力创造良好环境、平台让那些真正的人才脱颖而出,让人才因信仰而执着,因热爱而眷恋,进而为建设创新型国家提供坚强支撑。(张建)

 

来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·518理财狂欢节你我贷、蜂融网、拍拍贷、团贷网福利大盘点
·出国看病,盛诺一家点亮黑暗中的一盏明灯
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·东方网力视侦2.0解决方案首秀警博会 四大应用亮点破解刑侦四大痛点
·从零开始学理财奇乐融、58车贷、互融宝、小猪理财
·爱嘉富:互联网时代80后年轻人如何理财?方式有哪些
·敬一山:拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体
·邓海建:意见箱2米高,莫非要市民搬凳子来提意见?
·“雪亮工程”铿锵落地 东方网力“PVG+物联网平台”六大特色合围助力
·无证驾驶犯罪也应视同有证驾驶所为
·518理财节京东金融、余额宝、蜂融网、陆金所开启理财盛宴
·用河南话广播寻人,怎么就影响了超市形象
·巴巴汇解读:518理财节合规平台更“吸金”
·奥凌受邀出席户外大会 数字化场景营销方案广受追捧
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---