新闻 媒体时评
意见箱离地两米 带来丰富联想
华夏经纬网   2018-05-18 16:15:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  海口市有一个社区,为了方便社区居民反映情况,特别设立了一个意见箱。这本来是一件好事,可真当居民有意见想投递时却发现,社区安装的意见箱投递口距离地面约2米,“意见箱设置这么高,想投递信件都够不着”。对此社区解释,箱子安装在高处主要是为防止小朋友破坏。最新的消息是,社区已经安装了新的意见箱。

  这个离地两米的意见箱,瞬间成了网红。有网友讲,这个意见箱可能是专门为姚明设的,一般人也就算了。还有网友以“意见箱离地两米”为谜面,要求猜一个成语,谜底是“难以置信”。真是如此,设置这么高的意见箱首先是让人不敢相信,其次确实很难把信投置进去。

  社区对于意见箱离地两米的解释,未必就是“睁着眼睛说瞎话”,不排除“主要是防止小朋友破坏”的可能性。可是有关方面有没有想到,设置意见箱主要是为了收集意见而来,设置这么高,有没有考虑到居民的方便性?更重要的是,鉴于收集意见本身具有的丰富符号,意见箱离地两米,会不会给人带来不好的联想,让人觉得这只是一个摆设,有关方面只是走一个形式,根本不想收集意见?

  现实中,类似意见箱设置怪象并不鲜见。2016年11月,有网友在微博上爆料称陕西某县国土局在大门口的“两学一做教育意见征求箱”一侧安装了一个摄像头,而摄像范围正好对准意见箱,所有人在投放意见材料时,都被暴露在监控之下……

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,倾听民意不仅是一种作风要求,而且是做好工作的一种应有状态。可是,真正倾听到民意并不容易,并不是竖起耳朵就一定会听到民意,其中还有一些技术层面的东西,有一些细节需要考虑。任何一个可能引发联想的细节,都会引发舆论怀疑,导致言路堵塞。

  对于这些意见箱怪象的解释很多,但没有一个人承认是为了故意制造障碍,或者有意实施监控。可能这真的只是一个意外,但也存在“小人常戚戚”的可能,不排除有的人就是通过一些伎俩来达到不可告人的目的。即便没有不可告人的目的,这样的做法也难以取信于民,如果说摄像头对着意见箱的结果是让人不敢反映意见,那么意见箱高高在上,只会让人觉得反映意见也没有什么用,这才是问题的关键。

  倾听民意不能怕麻烦,倾听民意更不能给当事人带来麻烦,哪怕是可能的麻烦。现实中很多意见箱设置是有问题的,比如一些单位把意见箱设置在大门口,在来来往往中,想把信件塞进去需要很大勇气。这其实不利于反映意见。或许应该制定一个设置意见箱指导意见,真正从专业和技术的角度出发,充分体现诚心和善意,减少不正当设置意见箱带来的怀疑和想象。

  更值得一提的是,现在互联网时代到了,相对于实体意见箱,还应该设置网络意见箱。坐在家里就能够把意见反映了,不仅省时省力,而且具有相对保密性,优势显而易见。可在现实中,不少单位不知出于什么考虑,并没有设立网络意见箱,特别是电子邮箱。固然一些网络意见是非实名的,可只要反映的确有其事,为什么一定要实名呢?而且,实体意见箱收到的也并不都是实名意见。

  姑且不论这个社区是否有其他考虑,“意见箱离地两米”还是带来了丰富联想。现在,这个社区已经整改,安装了新意见箱,但现实中给人带来联想的意见箱还有不少,群众热盼的网络意见箱更是存在大量空白。这与当前重视民意的主流实在有点儿违和。(东原)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·靠砸钱“抢”不来黄大年这样的人才
·518理财狂欢节你我贷、蜂融网、拍拍贷、团贷网福利大盘点
·出国看病,盛诺一家点亮黑暗中的一盏明灯
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·东方网力视侦2.0解决方案首秀警博会 四大应用亮点破解刑侦四大痛点
·从零开始学理财奇乐融、58车贷、互融宝、小猪理财
·爱嘉富:互联网时代80后年轻人如何理财?方式有哪些
·敬一山:拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体
·邓海建:意见箱2米高,莫非要市民搬凳子来提意见?
·“雪亮工程”铿锵落地 东方网力“PVG+物联网平台”六大特色合围助力
·无证驾驶犯罪也应视同有证驾驶所为
·518理财节京东金融、余额宝、蜂融网、陆金所开启理财盛宴
·用河南话广播寻人,怎么就影响了超市形象
·巴巴汇解读:518理财节合规平台更“吸金”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---