新闻 媒体时评
取消高速路省界收费站值得期待
华夏经纬网   2018-05-18 16:16:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  收费站过多意味着相应的设施、办公、人员较多,必然会造成公路综合管理成本偏高,而这种成本有可能会转嫁到司机或企业身上

  国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施——其中一项措施是推动取消高速公路省界收费站(5月17日《新快报》)。

  虽然公开报道没有详细交代如何推动取消高速公路省界收费站,但这一问题仍然引发很多关注。这主要是因为多个报道指出,全世界收费公路约七成在我国,收费公路被认为是公众出行成本与企业物流成本过高的主因,所以,公众普遍希望减少高速公路收费站,以降低交通成本、提升通行效率。

  在我国持续推进减税降费的背景下,企业负担已大大减轻。国家发改委新闻发言人日前也表示,去年,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现了“五连降”,而今年一季度进一步降至14.5%。但这一比例与主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平相比,还存在不小差距。

  所以,这次国务院常务会议提出三项措施降低物流成本,包括对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税;今年年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”;推动取消高速公路省界收费站以及简化物流企业分支机构设立手续等,显然打出了组合拳。

  其中,推动取消高速公路省界收费站,是最受瞩目和期待的一项惠民措施。这是因为,目前我国物流成本偏高与收费站多有很大关系。由于各省份自己修自己的路,各自维护各自的设施,因而是各自收各自的费,这种割裂的现状造成了省界附近都设有收费站,这至少带来了两个问题。

  一个是容易造成物流成本高。根据《收费公路管理条例》规定,相邻收费站的间距不得少于50公里,但某些省界收费站为了方便收费,未必严格遵守这一规定。再加上各省份因为经济水平和道路等级的差异,导致目前高速公路收费标准不统一,那么,就容易造成企业物流成本高。

  另一问题是容易造成通行效率下降。过去实践证明,收费站过多是造成高速公路通行效率不高的主要原因,因为拥堵点往往就出现在收费站。当大货车在高速公路的通行效率下降,物流企业不仅要付出时间等成本,而且还可能造成某些货物在路上损失。总之,影响通行效率也会增加企业负担。

  此外,收费站过多意味着相应的设施、办公、人员较多,必然会造成公路综合管理成本偏高,而这种成本有可能会转嫁到司机或企业身上。所以,取消部分收费站是降低物流成本的有效手段。这次准备从取消省界收费站入手,笔者以为,不只是物流降本增效,还有更多深意。

  比如,此举有利于促进相邻省份协调发展。高速公路作为连接各省份的大动脉之一,如果处于割裂的管理状态,就会影响动脉通畅。而取消省界收费站之后,交通动脉通畅有利于实现共赢。再如,取消省界收费站之后,很可能采取跨省联网收费,可促进相邻省份加强合作。

  不过,考虑到各省份的经济水平和道路等级存在差异,某些省份是否愿意拆除省界收费站还有待观察。这需要有关方面明确取消省界收费站的时间表和路线图,以指导、督促各省份不要只算自己的小账,而是要算降低物流成本、实现区域共赢的大账,希望各地有这样的共识。(冯海宁)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·取消省界高速路收费站,别再等了
·交通运输部:顺风车社交功能偏离提供出行服务本意
·交通部:7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行
·交管新规:司机可自行协商处理无伤亡事故
·公安部新《道路交通事故处理程序规定》5月1日起实施
·道路交通事故处理新规实施:出台15项便民举措
·“五一”天安门地区交通管制
·京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民房无新增裂缝
·福建漳州建国内跨径最大廊桥 预计明年10月通车
·交通部连发三文谈网约车:烧钱大乱斗致乱象丛生
·霍木:搭乘互联网发展列车,如何满载获得感?
·智能汽车成汽车业发展方向 自动驾驶安全性最受关注
·北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只警告
·对“药驾”应尽快补上法律短板
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---