新闻 媒体时评
网约车对行程进行录音未尝不可
华夏经纬网   2018-05-18 16:16:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  乘客的隐私权必须得到保障,不能遭受侵犯,这就需要网约车平台、网约车司机在乘客乘车之前予以提醒,车内要张贴关于行程录音的明显提示标志

  滴滴公司5月16日公布顺风车阶段整改措施,称顺风车业务的相关整改措施将于5月31日前全部完成。此次滴滴在整改声明中提到了是否应对行程进行录音。滴滴表示,将向有关部门、专家学者咨询以下措施的可行性(5月17日《法制晚报》)。

  乘客出门坐趟网约车,行程还要被录音。这给人的第一感觉就是隐私没有了,完全在裸奔,确实不太能够接受,跟反对一些城市给出租车安装监控摄像头的理由一样,这也是不少网友反对网约车对行程进行录音的主要理由所在。但是,从法律以及保护乘客和司机安全角度说,笔者以为,网约车录音或者安装监控摄像头,都是未尝不可的做法,广大乘客不必过度担心隐私泄露。

  从法律角度说,当网约车载人时,实质上就与出租车一样,属于一种公共交通工具,网约车内是公共场所,不再是私家车、私密空间。作为公共场所,不管是安装录音设备,还是安装监控摄像头,这在法律上都并无不可。实践中,在澳大利亚,出租车安装监控摄像头已经成为基本条件,而国内不少城市的出租车、公交车、长途客车也已经安装了监控摄像头。换言之,从实践操作层面讲,网约车对行程录音或者安装监控摄像头,并不存在法律上的障碍。

  更为关键的是,网约车录音或者安装监控摄像头,不仅是为了保护乘客的合法权益,而且也是为了保护网约车司机的合法权益,对司机和乘客来说都是一种保护。一些人建议把网约车对行程进行录音或者安装摄像头的选择权交给乘客,其实既不公平,也不合理,这实质上剥夺了网约车司机被保护的权利和选择权。

  虽然近段时间发生了几起滴滴司机伤害乘客的恶劣案件,但是,这并不等于网约车司机、出租车司机就是安全的,乘客伤害网约车司机、出租车司机的案件同样存在,而且案件数量并不比司机伤害乘客案件少,只不过没有在社会上中引起广泛关注。

  比如,2016年3月5日,广州一名滴滴快车司机杨某,遭到乘客马某杰残忍杀害,且车辆被抢;2017年5月10日,河北省沙河市出租车司机王某遭到3名乘客抢劫杀害;同年5月23日,无锡一名网约车司机郁某遭到乘客王某持刀抢劫并被杀害。而且,相比较网约车司机犯罪大多是临时起意,乘客伤害司机案件不少是有预谋的,这意味着在安全保障上,司机并不比乘客占据优势。

  当然,乘客的隐私权必须得到保障,不能遭受侵犯,这就需要网约车平台、网约车司机在乘客乘车之前予以提醒,车内要张贴关于行程录音的明显提示标志,提示车内已经安装监控摄像头或录音设备,提醒乘客在乘车期间保护好自己的隐私,避免被拍到或者录到不宜被他人看到、听到的内容。

  当然,最根本的是,网约车平台、网约车司机要确保网约车监控拍摄、录制到的信息不泄露,要强化监控内容的保管,必要时应与公安系统联网。不管有没有拍摄到乘客的隐私信息,其内容都不能对外泄露,这是法律划定的基本底线。

  从预防犯罪角度说,网约车与其对行程进行录音,不如学出租车、公交车,安装监控摄像头,网约车平台对网约车进行适时监控,而不只是事后方便抓捕犯罪分子。(何 勇)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·把网约车录音录像的选择权交给乘客
·各级部门连声“严管” 没资质网约车为何屡禁不绝
·筑牢产品创新的安全底线
·滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别
·滴滴整改:紧急求助功能提升至显著位置 加速推动全面实名制
·刑满释放人员能否开网约车?专家:不能笼统完全禁止
·多地交通监管部门约谈网约车企业
·交通部:乘客安全是网约车底线 加强对驾驶员核查
·滴滴公布整改措施:顺风车下线个性化标签和评论功能
·无人驾驶为何入局出行“最后一公里”
·网约车直播等新兴领域乱象不断 经营需告别野蛮生长
·北京东西城:严重违停一律拖离 管理小分队成立
·快车冒名警车号段混入滴滴 平台已封禁涉事车辆
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---