新闻 媒体时评
推广“共享护士”还须迈出稳健一步
华夏经纬网   2018-05-18 16:20:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据媒体报道,以“共享”为名的医护上门服务正在兴起。患者可以花不多的钱,省去前往医院排队的时间和精力,享受护理人员的上门服务。目前,已有近20款医疗应用软件提供类似服务。

  长期以来,患者对更方便的医护服务的需求,与医院有限医护资源的矛盾,构成了医疗领域的一大痛点。“共享护士”的出现,被一些业内人士誉为将分散的护士资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒。但是,当网约车等共享经济模式的安全问题越来越成为社会的共同关注,与被服务对象身体健康直接相关的“共享护士”服务,无疑将面临更大的挑战。

  一些平台所提供上门服务的护士,还是在校学生,有没有取得护理资质要打个问号;诸如上门抽血等不在执业地点进行的服务,更是涉嫌违规;接受上门医护服务的患者一旦出现用药反应,也缺乏相应的抢救设备与医生的指导。这些不容回避的问题,都有待“共享护士”平台更好地去解决。

  在网约车出现以后,也存在一些与旧的制度和规范不相兼容的问题,例如网约车是不是“黑车”的质疑。随着监管部门有关管理规定的出台,网约车逐渐成为合法而便捷的出行方式。然而,医护服务事关生命,制定相关规范更应谨慎。要求护士取得《医疗执业许可证》方可执业,更是世界范围内的通例。笔者以为,期待“共享护士”能改变整个医疗体制,既不现实,也无必要性与合理性。

  更关键的问题是,“共享护士”平台虽然标榜能将分散的护士资源进行优化配置,但现在整个公共医疗事业所面临的突出问题是,专业医护人员的总量太少。正规医院的护士尚且数量不够,平台到哪里去找一大批合格的“共享护士”?

  无论如何,护士不像网约车司机,有一定驾驶经验就能上路;在医护领域,只有接受过专业化训练的有资质人员,才能合法地提供医护服务。“共享护士”显然无力解决护士的供给问题。

  作为满足市场需求的新产业,“共享护士”并非一无是处。应当明确的是,在我国整体医疗资源欠缺的情况下,“共享护士”更可能是一种补充性服务。而要做到资质健全、服务满意度高,“共享护士”的成本可能会提升一个台阶,作为一种中高消费的医护服务存在,而这似乎又违背了“共享护士”便利更多普通患者的初衷。

  “共享护士”服务已存在了若干年,但目前社会对其认知度不足,这项服务并未大面积铺开,可能因为各方面均持以审慎的态度。目前,北京、广东等地区已出台探索护士多点执业的规定,这被认为扫清了“共享护士”的关键障碍。对于这项制度,全国大多数地区仍然在观望和酝酿中。跟医师多点执业类似,护士多点执业有利于提高护士收入、缓解基层的医疗卫生需求。对于这种明显有利于解放医疗资源的改革措施,理应大胆推进。

  面对新事物,一管就死,一放就乱,是传统治理模式的常见弊病。“共享护士”站在互联网经济的风口,改变的又是关系到社会公平的基础性行业,可谓牵一发而动全身。监管部门应明确自身定位,对监管职责底线毫不放松,果断取消不合理的政策约束,最大程度激发护士的能动性与积极性,让广大患者享受到满意的医护服务。(作者:王钟的,系中国青年报评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社会能否接纳男护士也是现代化程度试纸
·异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家
·交3针钱只打1针 九价宫颈癌疫苗缺货赴港打针遇难题
·国内无痛分娩率不到10%东西部差距大 为何推广难?
·为“南丁格尔”们的坚守鼓劲
·“共享护士”来了,可规范还在路上
·九价宫颈癌疫苗有条件批准上市 打不打?谁不适合?
·“共享护士”服务需要制度善加“护理”
·“共享护士”有违规执业的“死穴”
·互联网医疗市场现状调查:患者担心个人信息泄露
·医疗竞价广告“卷土重来”:搜病名先推荐医院
·多地四价宫颈癌疫苗缺货 九价疫苗落地尚无时间表
·九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白
·HPV疫苗审批“火箭式提速”,顺应民生期许
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
网球"单飞"只身上路为家常便饭 奖金常入
韩媒:中国人经济信心指数亚洲居冠 韩国渐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---