新闻 媒体时评
穿越时空的手工课不妨多开些
华夏经纬网   2018-05-18 16:18:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,近日,浙江大学一门具有时空穿越感的“手工课”成功地引起了学生的兴趣和人们的关注,这门课程便是古典文献学的专业必修课——版本学。2015年,冯国栋教授开始讲授这门课时,提出了一个独特的课程要求:学生们自己动手装帧古籍。

  我国的书籍装帧发展有着千年的历史传承。在数千年的历史中,我国曾广泛流行过多种装帧方式,比如卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装、线装等。只是随着社会的发展,不少古籍装帧技艺逐渐消失,而人们现在生活和学习中常见的书籍多为西式装帧,古典书籍的许多样式早已不再为人所熟知。时至今日,一旦提起我国的古籍,人们的第一反应大概仅仅是竖排版或是线装书。

  在高校,专门安排学生动手装帧古籍有着特别的意义。首先,作为一门大学专业课程的设置与传授,其必然有着更为系统的知识、更为长期的参与以及更为严格的要求,很可能促使出现更为深刻的认知与更为熟练的应用;其次,进行课程的双方,一方是专业领域内已经具备厚学的“师父”,另一方则是即将在这一专业领域内施展拳脚的“徒弟”,这些人都将是这一专业内某些传统技艺继续活态传承所依仗的主体;最后,课程渗透的群体,正是在传统和现代接续环节中尤为重要的关键群体,他们既是在新媒体兴起的社会环境中成长起来的,又对传统文化保有极大的兴趣和极高的热情,可以为传统技艺的现代传承提供更符合社会发展的创新方法。因此,通过专业课程中相关传统技艺的传授,可以更加精确地吸引传统技艺传承的主人翁——大学生,更好地继承和发展我们过去的技艺,让传统活在当下,甚至活到未来。

  技艺是灵动的,也是具有生命力的,它活在人性的共鸣上。传统文化和工匠精神之所以能够在今天依然具有生命力,就是因为通过这些技艺或是产品,我们能和历史对话,能感触到人类自古以来的奇思妙想和始终如一的身体力行。工匠精神里有人们所观赏的精致、所感受的灵动、所叹服的神奇以及所共通的人性,这种精神体现的正是人与人、人与自然之间的和谐关系。

  技术进步使得社会生态发生了翻天覆地的变化。需要认识到,这些难再枝叶繁茂的传统根脉仍在,落花香如故,入土更护花。只要坚信,无论在任何境况之下,以世界之大,芸芸众生总会各有所求、各取所需。在历史的悠悠长河之中,仅仅停留一段时间的人们,永远无法预知后事如何,但是这却不能成为阻挡人们探寻前事的原因,也不能成为干涉人们传承历史的缘由。(作者:郑艳,系山东社会科学院副研究员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓香莲:社交媒体占据大学生主要阅读时间弊大于利
·人脸识别学生表情:别忽视学生权利
·学生上厕所要请假?多此一举
·于立生:学校欠债让学生捐款还债?不带这么讲故事的
·学校举债3000万,岂能让学生“捐款”
·别总是扯“国学”大旗虐待学生
·除了夜间禁打游戏 还能如何缓解宿舍矛盾
·高三生对校债“认捐”,学校能安心收下?
·不转学校的招生简章就是不爱学校? 
·参赛人数和设项不如以前 高校运动会热闹氛围不再
·中介违规挂证害处大 大学生在校考证挂证就业被坑
·毕业季要倡导理性消费
·旅游、写真、散伙饭……毕业季别成了“烧钱季”
·甘肃高校学生“快闪”展示古典诗词 传递经典文化之美
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---