新闻 媒体时评
移动端广告不是法外之地
华夏经纬网   2018-05-18 16:22:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  移动端被曝成为搜索乱象的“重灾区”,最近有没有改变呢?《人民日报》记者做了实验,在手机端下载几个知名APP,先后在这些APP和部分内置浏览器的搜索栏输入“胸闷”一词,发现搜索结果的前几条甚至首页均被医院广告占领,广告打着“中医品牌”“名师诊疗”的标签,来院路线、坐诊专家、咨询电话等信息一应俱全。同一家医院的广告甚至反复出现,严重“霸屏”,多次往下拉动页面才能看到其他信息。

  竞价排名借助移动搜索借尸还魂,并不令人意外,这是由广告市场的环境和趋势决定的。一组国家工商总局的数据显示,2017年全国广告经营额6896亿元,互联网广告份额超过50%,其中移动端广告发展尤为迅速,预计今年的市场规模将突破2500亿元。如此巨大的蛋糕,意味着激烈的市场竞争,“竞价排名”模式反而显得传统了点,现在又出现很多新情况。比如打开手机就显示的开屏广告,和自媒体内容相伴相随的软文,根据算法主动推荐的信息流广告、社群广告,有的甚至还能以个性化、定制化新闻形式或者二级跳转形式呈现,模式极为新颖,且不易被察觉和识别。然而,移动互联网终究不是法外之地,有些平台用以自辩的“白马非马论”经不起推敲,不管模式多新,毛发多白,马始终是马,广告始终是广告。

  移动互联网的快速兴起,庞大公众基数的不断攀升,都在牵引着广告市场资本的移动方向,意味着相关部门要快马加鞭,认识到新情况、新问题,并将其纳入监管视野。和PC端广告不同,移动端不仅模式新,而且更有危害性。这是因为移动端集合了大量个人数据,各种垂直类平台的发展也分散了用户,使得医疗、教育、招聘、生活类信息搜索都涉及不少个人敏感信息。《2017年度网络隐私安全及网络欺诈行为分析报告》显示,去年下半年,安卓系统手机应用中,有98.5%都在获取用户隐私权限,不管它们出自什么目的,这都是个危险的信号,意味着我们将面对真假难辨的定制广告,或者被不法分子搜集信息进而实施精准欺诈或广告轰炸。对违法广告的治理,某种意义上也是移动端权限治理,嵌入了公众对隐私权的呼声。

  回到监管本身,不得不承认相关理念技术是落后于市场发展速度的。在“魏则西事件”发生的2016年,互联网医疗广告甚至沿用10年前发布的《医疗广告管理办法》,并且仍然被定义为“商业推广”。在此情形下,2016年发布的《互联网广告管理暂行办法》,第一次对互联网广告做出明确界定,但其规定用户“拒绝广告”的权利,仅仅适用于弹窗广告等,显然已经跟不上公众的需求。国家工商总局也正是看到了这点,在今年发起了首次针对新媒体账户的重点整治,初步实现对1000个APP和1000个公众号互联网广告的监测。从目前的数据看,互联网广告的违法率从开展监测前的7.1%降至1.98%,威慑作用初步显现,但实际上,很多广告有可能更隐蔽了,或者转移了。对此要意识到,监测广告能力的成长,最终指向的还是制度性建设,只有完善法律法规,建立长效机制,才能从根本上净化广告市场。

  “法律的威慑力不在于其有多么严厉,而在于其后果不可避免”。以一些具有典型性的违法广告为切入点,相关部门应该进一步作研究,提高法律的惩戒力度,尤其是考虑对平台方的巨额赔偿机制。移动端广告不是法外之地——只有对违法经营、发布者执法必严、违法必究,这一理念才会深入人心。(扶 青)

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摄像头当“交警”是治理创新
·燕京理工学院240件作品亮相国际大学生时尚设计盛典静态展
·汽车融资租赁成重头戏 凡普快车驶入“超车道”
·意见箱离地两米 带来丰富联想
·笔记本电脑推荐:戴尔成就5471高颜值高性能 轻便携带满足商务所需
·靠砸钱“抢”不来黄大年这样的人才
·518理财狂欢节你我贷、蜂融网、拍拍贷、团贷网福利大盘点
·出国看病,盛诺一家点亮黑暗中的一盏明灯
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·东方网力视侦2.0解决方案首秀警博会 四大应用亮点破解刑侦四大痛点
·从零开始学理财奇乐融、58车贷、互融宝、小猪理财
·爱嘉富:互联网时代80后年轻人如何理财?方式有哪些
·敬一山:拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体
·邓海建:意见箱2米高,莫非要市民搬凳子来提意见?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---