新闻 媒体时评
必修课!“写作与沟通”不再微不足道
华夏经纬网   2018-05-22 09:22:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   说到底,掌握好写作和表达能力,才能让人与人之间建立起顺畅的交流渠道。

  清华大学校长邱勇近日宣布,将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程。按理说,高校内专业种类众多,许多学生,尤其是理工科的学生,未必会在今后的工作和生活中接触写作。那么,开设这门新课程的必要性何在?

  原来,“大学生写作能力差”的问题在近年已经凸显,名校大学生亦不例外。无法表达出自己想表达的意思、论文缺少逻辑、频现病句、不会总结等缺陷,让许多学生“一写论文就发愁”。如果说论文写作能力的不足,将会影响到学术研究的质量,那么,基本写作能力的缺失,更会给以后的工作和生活带来困难。写作,并非简单地堆砌辞藻,而是通过逻辑思维构思布局、组织思想,通过搜集证据取舍素材,通过准确的语言加以表达,并通过提炼观点展示结论的过程。可以说,基本的写作能力,有助于一个人更好地完成工作任务。

  大学生为何存在写作困难?原因是多方面的。其中之一,是在基础教育阶段,学校对写作能力的训练与培养重视程度不够。中高考作文分数的高低,未必能体现学生的真实写作能力。毕竟,相对固定的套路、机械化的命题,很容易将一场写作考试演化为记忆力考察。日后,当学生不得不运用自身逻辑思维与语言组织能力解决实际问题时,他们就可能面临窘迫的局面。

  互联网技术的飞速发展,也让年轻人身处的社会环境发生了翻天覆地的变化。通俗化、趣味化的网络语言,展现出互联网世界的活力,也让语言规范逐渐消失于无形。急功近利的“成功学”在某些社会群体中的走红,也使得一些年轻人忽视对基本能力的培养,对他们而言,重要的是掌握能够换取现实利益的技能,而非提升自身素养。和“首富”“上市”“一个亿的小目标”等宏伟的人生规划比起来,踏踏实实、规规矩矩地说好一句话,写好一篇文章,实在是太过微不足道的“小事”。

  说到底,掌握好写作和表达能力,才能让人与人之间建立起顺畅的交流渠道。当你交出一份份错字、病句连篇的报告、公文时,又何曾考虑过他人的感受?对待写作的态度绝不仅仅关乎个人的工作能力,也能体现出一个人的基本素养。

  说回清华的写作课。据介绍,学校将成立专门的教学机构,组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。清华大学培养和提高学生写作能力的决心,可见一斑。但是,要想补上大学生写作能力的短板,单靠一门写作课远远不够。一来,写作教育应该在基础教育阶段积极展开,二来,写作训练也应与专业课程的教学结合起来。最重要的是,写作训练绝非高校一家之事,社会方方面面也应重视写作和表达的规范,营造正常有序的语言环境。 (李勤余)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿越时空的手工课不妨多开些
·邓香莲:社交媒体占据大学生主要阅读时间弊大于利
·人脸识别学生表情:别忽视学生权利
·学生上厕所要请假?多此一举
·于立生:学校欠债让学生捐款还债?不带这么讲故事的
·学校举债3000万,岂能让学生“捐款”
·别总是扯“国学”大旗虐待学生
·除了夜间禁打游戏 还能如何缓解宿舍矛盾
·高三生对校债“认捐”,学校能安心收下?
·不转学校的招生简章就是不爱学校? 
·参赛人数和设项不如以前 高校运动会热闹氛围不再
·中介违规挂证害处大 大学生在校考证挂证就业被坑
·毕业季要倡导理性消费
·旅游、写真、散伙饭……毕业季别成了“烧钱季”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---