新闻 媒体时评
机票退改签,“老问题”须各方共解
华夏经纬网   2018-05-23 09:06:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  5月初,关于江苏省消费者权益保护委员会“消费者飞机票退改签情况调查”的相关报道,一度引发人们对飞机票退改签问题的热议。近日,又有媒体报道称,有专业机构对1975名办理过机票退改签业务的受访者进行了专项调查,调查结果显示,56.3%的受访者希望目前这种收取高额退改签费用的情况能够有所改变。

  显然,机票退改签所产生的问题,已然成为民航运输绕不开的话题。检索网络也可得知,此类问题被媒体多次报道,旅客对此也怨言颇多,但一直未曾有更好的解决办法。此次调查中,在机票退改签业务上,旅客不满意的焦点依旧集中在“退改签遇到过麻烦”“高额退改签费”“代理商退改签费用超过航空公司官网显示票价”等常见问题。

  民航业作为市场化程度较高的交通运输行业,除了个别航线外,实行的是自由浮动的动态票价机制。也因此,在退改签费率标准问题上,行政法规早于2004年取消了统一退票标准;2018年又有新规规定,承运人可以根据销售价格制定退票条件。

  在这一背景下,航空公司差异化服务,也就成为现实选择。当旅客选择了较高折扣的低价票,就必然需要让渡出部分权益。让渡权益的比例同机票折扣比例挂钩,以保证航空公司可以维持其运营,这部分让渡出的权益,就包括退改签费率。通俗地说,就是买了低价票,因个人原因自愿发生退改签行为的,就应该承受高费率的退改签费用。

  在舆论中,常见论者以火车票退改签费率标准来比对机票退改签费率。殊不知,飞机的运营成本与铁路大有不同。民航运输最大成本来自燃油,而燃油价格则实时受国际形势影响而变动,不如铁路用电价格稳定和便宜。因此,通过一定的退改签费率来保证航班上座率,避免因旅客退改签导致成本增加,成为航空公司规避损失的重要手段。

  但是,航空公司有权规避风险,也必须考虑到消费者的权益不受侵害。由机票市场化衍生出来的问题,“锅”不能甩给消费者背。

  比方说,调查结果显示,74.2%的受访者称办理机票退改签时遇到过麻烦。这样的麻烦可能是来自具体服务人员的服务态度,也可能因为退改签规则过于复杂导致消费者无法理解,其根源都在于机票市场化策略。但在消费者眼里,无论持何种折扣的经济舱机票,乘坐的都是同一个经济舱座位。他们可能并不了解每个折扣对应不同的经济舱子代码,也不了解改签可能涉及不同航空公司之间是否有签转协议,更不愿意去熟知复杂的运输规定。

  再比如,调查结果再次提到了“代理商退改签费用超过航空公司官网显示票价”这一“经久不衰”的问题。很多媒体报道中均提到过退改签费用是代理商的主要盈利来源,可见其中存在着多少不规范行为。旅客作为市场消费的被服务方,不应该是事事都成“专家”,更不能因为不是“专家”就要遭受到差异化对待。

  代理商乱象,其根源必然在于航空公司疏于监管。代理商的本质其实是航空公司业务的分发单位,航空公司有义务对其资质是否达标、销售过程是否符合航空公司规定等进行管理,不能放任。这个工作必须是航空公司作为市场服务主体方所需要提前做好的,怎能转嫁义务、要求旅客加强维权意识?

  同样,设置繁杂的机票退改签条款,实质也是侵犯旅客的知情权利。毕竟,旅客不是专业人士,也可能存在紧急购票立马出行的情况,如果一味以繁杂的规定示人,或不明确公示,难不成要求每位旅客都变身“航旅达人”?因而,如何让旅客一目了然的理解机票中涉及旅客的关键性规定,应是航空公司做好市场化服务的义务。

   (作者:陈城,系光明网评论员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奇迹时刻,是专业在闪光
·陈城:机票退改签的老问题,何时才不是问题?
·北京新机场将成全球最繁忙机场:年旅客吞吐量达1亿
·川航风挡玻璃事件:国产大飞机需解“空窗”之困
·川航客机紧急备降事件:西部战区指挥战机紧急避让
·民航黑名单应发挥威力
·张田勘:川航迫降,以专业精神来赞扬和调查
·为川航3U8633航班备降 空军叫停十余架待飞战机
·川航“英雄机长”回忆紧急备降:万米高空曾面临两难选择
·川航已排查所有同型号飞机风挡玻璃 未发现问题
·机长:川航备降客机玻璃脱落前已发现裂纹
·为川航机长点赞和追问事故真相,不矛盾
·川航“世纪备降”之后,人们为什么要提到《萨利机长》?
·川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---