新闻 媒体时评
肇事者贫穷不是拒赔的理由
华夏经纬网   2018-05-24 09:42:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  5月9日,黄女士开宝马车回到小区,被一辆送快递的三轮车撞了。宝马车左前车灯外壳破碎,更换大概要13000元。因快递员只有15岁,能力有限,协商好赔偿4000元,快递点经理垫付1000元后,快递员反悔说:“你这么有钱,为什么一定要我赔。”王女士表示:“我可以不要赔偿,但犯错之后,以‘我穷、我生活不易,就不应该去赔偿’这种观念来道德绑架,让我很气愤。”(5月23日《齐鲁晚报》)

  这是一起情节很简单,责任也不难认定的交通事故,最后交警看肇事者年轻,赔付能力有限,于是建议双方协商解决。而宝马车主黄女士也很通情达理,原来13000元的费用,只要对方赔偿4000元即可。结果在肇事者所属快递点的经理帮忙垫付1000元后,肇事者反而不想赔偿了,而且给出了一个看似“理直气壮”的理由:“你那么有钱,为什么一定要我赔。”

  我们当然知道这样的逻辑很奇葩,但是也不得不承认,这一逻辑在当下的社会确实有一定的市场。尤其是当“穷人”和“富人”、当“弱势群体”和“强势群体”发生纠纷和矛盾,产生利益冲突的时候,不管是作为“弱势群体”的一方,还是很多“吃瓜群众”,秉持的正是一种“我穷我有理,你富你活该”的心理,转嫁本该属于自己承担的责任,减轻自己一方的损失。

  表面上看,这是当事人的个人素质和道德问题,但是如果秉持这种观念的人多了,也就成了一种值得警惕的社会倾向,应该尽快纠正过来,否则必然会带来各种负面的后果。

  首先来说,这种观念隐隐透露出一种“仇富”情绪,认为有钱人的豪车被撞了,就是活该,谁让他们那么有钱?这完全就是一种不论是非,倒打一耙的无赖逻辑。

  其次,这种观念也暴露出“弱势一方”自暴自弃的意味。我是三轮车,你是宝马车,即便把我的三轮车卖了也赔不起你的宝马,所以我也就不想赔,不用赔了,你想怎么样就怎么样吧。最后,这种观念破坏了基本的社会规则,违背了公平和正义。对社会规则的遵守,对公平与正义的尊重,没有穷富之分,富人同样需要被公平与公正地对待。反之,也不能因为你是穷人,就有了不遵守社会规则,以及破坏公平与正义的权利。更何况,所谓的“穷人”与“富人”、“弱势”与“强势”只是一个相对的概念,如果因为今天你穷就不遵守规则,不守护公平,那么明天你就可能成为规则与公平被破坏的受害者。

  贫穷可以得到同情,获得理解,但这都是别人给的,作为“穷人”自己,则需要“人穷志不穷”,这里的“志”就包括对社会规则、公平正义的尊重与恪守。奉劝肇事者,该承担的责任就去承担,哪怕一个月的工资赔进去,也要讲诚信。有了诚信,就有了立身之本,就有了靠自己双手过上幸福生活的动力源泉。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·剧情频频反转 “吃瓜群众”不妨等等真相
·我的梦想就是发财:小学生演讲戳中了什么
·网上订酒店“货不对板” 问题商家是如何上线的
·是时候升级“限塑令”了
·“试吃事件”折射教师权责失衡
·所有的泪点都击中人心最柔软的地方
·对侵犯公民信息行为必须零容忍
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·沈彬:电商打假新尝试:多维度惩戒售假网店
·堂吉伟德:身份信息被冒用的纠错措施何以来迟
·骑三轮撞宝马拒赔 “穷”不应是不赔理由
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·“让班主任试喝学生牛奶”,是推卸责任
·7成白领“吃不起”20元午餐,为什么还不愿到工地搬砖
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---