新闻 媒体时评
花60万打“续命针”是谁的尴尬
华夏经纬网   2018-05-24 09:54:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  前几天,四名中国富豪在中介公司的组织下远赴乌克兰接受“胚胎干细胞治疗”曝光,注射一针干细胞的价格近60万元人民币。中国科学院院士周琪就此表示,“打针的富豪们所说的手脚发热、食欲提升等等,感觉好像‘提高了免疫力’,这与当年在我国流行的鸡血疗法、喝尿疗法本质上没有区别,都是伪科学。”

  富豪想要长寿没问题,但以为用钱能买来长寿就有问题了,而且,用未经验证的科技方法来延年益寿,可能会出大问题。最大的问题不是富豪们所称的只要没副作用就行,而是大有副作用,不仅难以长寿,反而可能折寿。

  据报道,有富豪说想要活到100岁,所以愿意花400万年轻30岁,不在乎没效果。以60万元打一针计算,富豪们可能要打5针干细胞注射剂,多次注射干细胞的结果是,可能造成人体特定部位或身体的多个部位产生肿瘤,并产生恶变,成为癌症,导致死亡。

  干细胞治疗可能导致癌症和强烈免疫排异反应,一直是干细胞研究和应用的关键难题。其根本的原因在于,干细胞可以脱离机体的细胞增殖控制而疯长,并产生癌症。同时,如果采用的干细胞不是由本人的细胞培养衍生的,就会刺激机体产生免疫排异,不仅难以治病,反而会加重病情或增加新的疾病。

  哈佛大学的研究人员去年发表报告认为,一些用于治疗疾病的干细胞系被发现含有致癌突变。研究人员不无幽默地说,这个事情既是坏消息,因为使用这些细胞治疗的患者可能面临发生癌症的真实风险,同时也是好消息,因为目前还没有这样的病例发生,但这是一个真正令人担忧的坏消息,因为干细胞治疗致癌以及产生其他副作用的可能性太大。

  哈佛大学研究人员对140个独立人类胚胎干细胞(hES细胞)系的蛋白质编码基因序列(外显子)进行测序,包括26个准备用于潜在临床应用中的干细胞系,结果发现5个细胞系中具有携带致癌突变的细胞,特别是在编码肿瘤抑制蛋白P53的TP53基因中携带6个突变。研究中观察到的TP53突变为显性阴性,是人类癌症中最常见的突变(即TP53基因突变会失去编码抑制肿瘤蛋白P53的功能,导致P53缺失,难以抑制癌症的产生)。

  在这5个干细胞系中,至少有2个已被用于实验性治疗的临床试验,目前还不知道有多少人接受了这些细胞系的治疗。进行这些干细胞治疗的机构和研究人员表示,已对相关患者展开随访,并将对所有相关试验受试者进行肿瘤监测。

  干细胞治疗是否致癌需要进一步的研究来确认,不过,其他的研究也证明,干细胞治疗的致癌风险的确存在。一项对小鼠进行7年的研究表明,对小鼠使用干细胞是致癌的三个主要因素之一,其他的两个主要因素是,DNA突变和组织损伤。这三个要素综合起来共同发挥作用,就肯定会致癌。

  所以,目前即便认为单独注射干细胞的致癌性并非那么强烈和肯定,但如果这么做,无疑是往火坑里跳,不作不致癌,早作早致癌。因为随着年龄增长,DNA突变几率增大,随时都可能发生变化,再加上组织损伤,癌症的产生也就成为大概率事件,因癌症死亡的几率也会增大。

  即便是自身干细胞治疗疾病都有副作用,更何况是没病的健康人接受他人的流产胎儿的干细胞(非胚胎干细胞),结果会怎样可想而知。就在今年,美国食品与药物管理局(FDA)已对美国干细胞诊所及加州细胞治疗中心未获批准而销售的干细胞产品发出永久性禁令,说明无论是治病还是用于其他目的(如所谓续命),干细胞的风险都实在太大,监管部门不得不明令禁止。

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朋友圈拉票,拉来了太多烦恼
·旧模式难舍,百度旧病难愈
·现象级综艺节目何以越来越多
·肇事者贫穷不是拒赔的理由
·民宅充酒店 平台成“帮凶”
·剧情频频反转 “吃瓜群众”不妨等等真相
·我的梦想就是发财:小学生演讲戳中了什么
·网上订酒店“货不对板” 问题商家是如何上线的
·是时候升级“限塑令”了
·“试吃事件”折射教师权责失衡
·所有的泪点都击中人心最柔软的地方
·对侵犯公民信息行为必须零容忍
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·沈彬:电商打假新尝试:多维度惩戒售假网店
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---