新闻 媒体时评
以“出租车化管理”助力网约车善治
华夏经纬网   2018-05-25 14:45:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  包容不是纵容,审慎不是放任。近几年网约车发展实践以及出现的一些问题表明,对网约车施以不低于甚至略高于传统出租车的监管标准、技术标准和服务要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的条件。

  交通运输部昨天公布新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》(简称《办法》)。《办法》进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系,以全面提升出租汽车行业服务水平。《办法》自2018年6月1日起施行,有效期3年。(相关报道见A7版)

  相较传统出租车而言,网约车是互联网技术发展到一定阶段的产物,具有鲜明的网络化、平台化特征。近年来,政府职能部门、监管部门和网约车行业自身,在网约车规范管理方面作出了相当的努力,但网约车作为新生事物,仍然未能有效解决一些根本性的问题,包括乘客安全保障问题。近期多地发生网约车司机侵害乘客权益恶性事件,严重影响了公众对网约车行业的评价与信任。

  “网络不是法外之地”尽管已成社会共识,加强对网约车的规范管理也有强烈的民意支撑,但真正合理化、标准化和科学化的管理体系并未真正建成,一些举措和行动仍落后于认识。其间最突出的问题在于,缺乏有效的制度约束和管理标准,各方责任未能明确到位,也就始终难以落实。比如,行政监管部门如何管理,公众如何有效维权,社会监督如何发挥功能,平台方如何履行第三方责任,网约车司机的职业操守如何提高,这些亟待解决的问题,影响着整个行业的规范化与有序化。

  管理失范必然导致乱象频仍,如果不及时遏制乱局,整个行业将无以摆脱粗放化发展的窠臼。“0元叫车”、几百元注册的“马甲车”、乱收费、暴露乘客隐私……少数网约车企业存在的问题,或许比外界想像的更为严重。前段时间,深圳市通报了网约车平台管理存在的五个问题,包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等。“乘坐网约车究竟安不安全”的公众之疑,也是强化行业管理,从强化标准着手完善顶层设计的迫切要求。

  方向明确了,技术标准就异常重要。网约车开展服务质量信誉考核,一方面解决了“无标准参照”的基础性缺陷,另一方面又借鉴了出租车管理的有效经验,既考虑了共通性,又兼顾了差异性。细分标准不难看出,对网约车的管理可谓“对症下药”——以驾驶员服务质量信誉考核为例,内容上包括遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面,几乎涵盖了从业人员的技术能力、从业操守和道德品质,提高了执业者进入行业的门槛和条件,有助于把好第一道关口并实现源头控制。同时,基准分下的加减分办法,对驾驶员实行动态化管理模式,除了能充分激活内部竞争的活力,也有助于实现优胜劣汰的结构优化。

  对网约车实行“出租车化管理”,是否与我们一直坚持的包容审慎鼓励原则相违背?答案不言自明。包容不是纵容,审慎不是放任。网约车是传统出租车资源的网络化配置,线下营运方式与传统出租车行业并无本质性差别。对网约车发展的包容审慎,不意味对企业技术标准、服务标准的要求可以比对传统出租车的要求更低。近几年网约车发展实践以及出现的一些问题表明,对网约车施以不低于甚至略高于传统出租车的监管标准、技术标准和服务要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的条件,至少是有更好的技术条件。

  按照不低于甚至略高于传统出租车的标准,加强和完善对网约车的规范管理,与包容审慎的原则并不矛盾,最终不但有利于网约车企业和整个行业的发展,有利于维护消费者权益和社会公共利益,也有利于提高政府监管和公共服务水平。各方责任主体的协同参与和配合,可让各种资源要素的潜能和绩效发挥到最大化,最终形成善治和共赢局面。(潘洪其)


 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·管好出租车就得动真格
·三分之二受访者表示 网约车须安装录像(音)设备
·滴滴顺风车恢复上线遭冷落 身份验真漏洞引争议
·网约车对行程进行录音未尝不可
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·把网约车录音录像的选择权交给乘客
·各级部门连声“严管” 没资质网约车为何屡禁不绝
·筑牢产品创新的安全底线
·滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别
·滴滴整改:紧急求助功能提升至显著位置 加速推动全面实名制
·刑满释放人员能否开网约车?专家:不能笼统完全禁止
·多地交通监管部门约谈网约车企业
·交通部:乘客安全是网约车底线 加强对驾驶员核查
·滴滴公布整改措施:顺风车下线个性化标签和评论功能
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---