新闻 媒体时评
“戒烟药纳入医保”是个好方案
华夏经纬网   2018-05-28 14:18:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  深圳市日前启动“无烟城市”项目,拟在2020年前,将15岁以上人群吸烟率维持在20%以下。根据《深圳市建设“无烟城市”实施方案》,今年12月前,各区人民医院要全部开设规范的戒烟门诊,所有社康中心普及简短戒烟干预服务。该《方案》同时提及,深圳要探索将戒烟药物纳入医保目录。

  近年来,吸烟作为重要的公共卫生和医疗保健问题得到越来越多的关注,多项控烟、禁烟规定陆续出台。而早在2012年上半年,原卫生部有关负责人就曾表示:将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保。在今年的全国两会上,全国政协委员、北京协和医学院校长王辰院士再次呼吁,开展控烟要培训出懂得专业化戒烟手段和方法的医生,建议普遍设立戒烟门诊;将戒烟药物纳入医保。

  虽然越来越多的业内共识在支持“戒烟药物纳入医保”,但争议也未曾停止过。主要集中于:一者,医保资金有限,戒烟是否是最紧迫的公共医疗事务?如果戒烟药能入医保,“配眼镜”的费用行吗?二者,戒烟药的潜在消费者是富人还是穷人?三者,吸烟多是个人的不良习惯,用公共医保资金帮助吸烟者戒烟,有失公平。凡此种种,掣肘了“戒烟药物纳入医保”的进程。

  首先应该明确的是,按照世界卫生组织的定义,烟草依赖是一种慢性病,有专属的国际疾病分类编码。这是医学界以专业方法介入戒烟、控烟的前提基础。诚然,吸烟多是个人不良习惯,但揆诸高血压、糖尿病等慢性病,又有多少不是因了个人的不良生活习惯而经久成疾的呢?高血压、糖尿病等慢性病的治疗可以纳入基本医保,对同为慢性病的烟草依赖的治疗,为何就要戴上“有色眼镜”以视之?

  置于更宽泛的范围看,资料显示,我国目前有超过3亿的吸烟者,不吸烟人口中有7.6亿人每天暴露在二手烟环境中。吸烟以及吸二手烟的致病危害已众所周知,在此不再赘述。以此来看,控烟、禁烟堪称是紧迫的公共医疗事务。至于戒烟药的潜在消费者到底是富人多还是穷人多,似乎是一个伪命题,就如同在高血压、糖尿病面前,即便被称为“富贵病”,它也首先是一种需要治疗的慢性病,而无分贫富。更主要的是,围绕着吸烟与戒烟,还有庞大的暴露于二手烟环境中的群体,成功戒烟,即意味着更多的人受益。

  在医保资金的使用效率上,将戒烟药物纳入医保所需的费用,或许比治疗因吸烟与被动吸二手烟所导致的疾病所需费用,要少得多——而这些疾病的治疗,基本都在医保报销的范畴之内。换言之,将戒烟药物纳入医保,在某种意义上或许是在节约医保资金。

  以此出发,作为特区的深圳的相关探索是值得支持的,一方面,通过开设规范的戒烟门诊和戒烟药物纳入医保,为专业戒烟提供了有效支持与保证;另一方面,由此不啻为“烟草依赖是一种慢性病”作了广而告之,降低了青少年加入烟民群体的可能。戒烟药纳入医保,在国外已不少见,在国内需要有先行者试水。 (燕农)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“戒烟药物纳入医保”值得探索
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢!
·“医疗控费”需要精准测算精当操作
·管住“生意医生”还须改革医疗付费模式
·推广“共享护士”还须迈出稳健一步
·社会能否接纳男护士也是现代化程度试纸
·异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家
·交3针钱只打1针 九价宫颈癌疫苗缺货赴港打针遇难题
·国内无痛分娩率不到10%东西部差距大 为何推广难?
·为“南丁格尔”们的坚守鼓劲
·“共享护士”来了,可规范还在路上
·九价宫颈癌疫苗有条件批准上市 打不打?谁不适合?
·“共享护士”服务需要制度善加“护理”
·“共享护士”有违规执业的“死穴”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
韩国瑜上任25天促成合作 福建购高雄22
饮料市场进入“下半场”,“体轻松”草本饮
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
花椒助力2018世界小姐大赛 已成娱乐行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---