新闻 媒体时评
自媒体不能搞“流量至上”
华夏经纬网   2018-05-30 15:03:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自媒体“差评”获得腾讯旗下一只部门基金的投资,孰料遇到了大面积的“洗稿”质疑,不少人称该媒体长期蹲守知乎、微博、公众号等各平台,东扒西扒,改头换面,毫无原创力可言。对此,腾讯发表声明:“公司将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,我们将协商退股。”

  著作权领域的思想表达二分法,规定了法律只保护表达,不保护思想。也就是说,情感、理论、思路等,属于思想的范畴;文字、图画、视频等,属于表达的范畴。正是这之间微妙的界定,使得“洗稿”找到了自己的“灰色空间”。所谓“洗稿”,是一种介于抄袭和原创之间的行为,它往往引证别人文章里的思想,却在表达上换成了一种全新的样貌。权利人因此常常处于窘境之中,如果不通过司法途径,很难进行有效维权;提起民事诉讼,又会面临精力、费用、时间成本高等问题。更重要的是,著作权侵权目前缺少可操作性强的认定标准,法院有时很难判定构成侵权,于是,多数人选择了“睁一只眼闭一只眼”。而在某种程度上,界定难、维权难又变相催化了“洗稿”行为,甚至产生了自媒体利益链条。

  最值得玩味的,是投资者在此种情形下的态度。比如,一只基金选择投资对象的考量是什么?是数据流量,还是内容品质?至少在此例中,腾讯在诸多优秀自媒体前作出的选择,表明它可能更偏信“流量思维”。这让人不免想起不久前的一则新闻,某上市公司花38亿元收购了981个微信公号,令人称奇的是,这竟然是家主营生物农药、兽药的公司。这些投资案例,清晰地表明了他们将内容的“价值”简化为“流量”,从根本上是“流量至上”的观点。问题是,内容产业相当特殊,有品质的文章,不一定有那么大的流量;有着“10万+”的流量,并不代表内容是被肯定的。某些资本的急功近利,也许作出了恶劣的示范,因为从根本上它会极大地戕害原创内容的生态。当所有人看到做标题党就能赚得盆满钵满,那些兢兢业业做事的人还会笃定原创的价值吗?

  内容产业不能只搞“流量思维”,而是要多些引导和规范,提高整个内容生态品质。对此,首先法律要体现出威力。习近平总书记指出:“要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。”可见,法律持续释放威力,“洗稿”者和抄袭者才会受到触动,心生忌惮。其次,作为平台方,一定要清醒认识到是自媒体撑起了平台繁荣,也是内容质量打响了平台的名声,因此要负担起该有的社会责任。通过不断改进甄别技术、加强人工判断,释放出鼓励原创、抵制“洗稿”的价值取向,具体在推荐、分发以及投资领域,都要体现出对内容品质的重视。最后,公众应该日益凝聚共识,对“洗稿”零容忍,该投诉就投诉,和平台治理合力,进一步缩小其生存空间。

  有人认为,互联网的本质是流量的生意,从传播属性上来看,内容生产的很大目的就是为了“流量”,正如丹尼尔·卡尼曼所说的,人们更倾向于直觉式的“快思考”,这意味着简单易懂的内容受欢迎。但也正是基于“人性的弱点”,内容品质才更需要格外强调并去引导。无论是什么渠道,无论是什么形态,“内容至上”都应该大于“流量至上”,内容品质都应该是自媒体人手里的“硬通货”。■扶青


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自媒体也要讲求章法与底线
·新媒体要遏制扭曲的流量冲动
·自媒体“蹭”热点不能丧失良知
·新媒体自欺欺人的“神话”该终结了
·自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
·中央广播电视总台揭牌 对外统一呼号为“中国之声”
·飞机上都可以刷手机了 航空杂志会就此消失吗?
·2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜
·台湾立法机构要禁媒体入会场 媒体:前所未有
·媒体转型挑战付费墙 数字媒体迈入付费阅读时代?
·警惕新媒体形式主义
·新闻出版广电总局要求规范新媒体采编 严防“标题党”
·中国媒体融合发展年度报告发布 融合趋势愈发明显
·低俗自媒体已成网络一大害
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---