新闻 媒体时评
聚芝兰之香方能扫“洗稿”之臭
华夏经纬网   2018-05-30 15:07:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   近来,一些新媒体“洗稿”乱象引起公众注意。有人预言“新媒体‘洗稿时代’将要来临”,有人对此表达了深切担忧,认为“洗稿”戕害了原创精神,也有人预言:“严格规范的时刻肯定会到来。”

  “爱好由来落笔难,一诗千改始心安。”好文章是作者思想和智慧的结晶,它的背后是长期的积累、深入的思考,乃至呕心沥血的艰苦创作。而“洗稿”则不同,它只是对别人的原创内容进行窜改、删减,使其看起来面目全非,但最有价值的部分其实还是抄袭的。不论把颠倒语句、变换段落、照搬逻辑等手段用得再“巧妙”,“洗稿”说到底还是一种抄袭。所谓的“高明”只不过是在更隐蔽的“偷盗窃取”中谋取更大利益,戕害原创力。令人忧心的是,很多人对抄袭的危害认识不足,宽容过度,特别是对一些新媒体格外容忍、见怪不怪,以致“天下文章一大抄”的说法还有一定市场,甚至一些“洗稿工厂”“洗稿产业链”应运而生。

  写文章是繁重的脑力劳动,“偷盗窃取”不劳而获,首先在道德上就应为人所不齿。更重要的是,小说、散文、时评等具有大众传播属性的文章,与公众有着普遍关联——不论在哪个细分行业、从事哪个具体工种的人们,都会在日常的工作、学习和生活中接触到、使用到这些文章,并或多或少受其影响。因此,公开传播的文章,原创权益能不能得到有力保护,检验着整个社会知识产权保护的成色,体现着社会对待原创的态度,具有导向性。再者说,一个国家如果连本国语言文字写作的原创力都得不到保护,建立在此基础上的整个民族的创造精神又何以归依?

  尽管有关部门做了大量工作,但著作权保护依然常常给人一种无力感。“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,首先应该从更有力保护著作权、保护写作者的创造力着手,这是保护社会原创精神的重要基础。尤其是在新媒体、自媒体环境下,复制粘贴、“洗稿”等行为更加肆意,亟须采取果断措施防范和解决。有人说“新媒体野蛮生长的时期不可能长久,严格规范的时刻肯定会到来”,问题是具体由谁来严格规范,怎么严格规范,何时到位,需要明确,不能止于“诅咒”式的预计,也不能单靠被侵权人的单方面努力。名家抱怨、大V互撕、公堂对簿的疲累背后,有多少写作者吃哑巴亏,无奈叹息,乃至悻悻离去。

  古人云:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”根治抄袭乱象,需要法律和制度的发力,需要被抄袭者不再沉默,更有赖整个社会对著作权保护重要性认识的提高——抄袭看起来与受众无碍,实际上折损的是优质作品创作的动力,折损的是社会的原创精神,损害的是公共利益。网络空间不是法外之地,只有在全社会营造起一种原创可贵、抄袭可耻,从善如流、疾恶如仇的清新氛围,方能凝聚强大治理合力,聚“芝兰之香”去“洗稿之臭”。(作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自媒体不能搞“流量至上”
·自媒体也要讲求章法与底线
·新媒体要遏制扭曲的流量冲动
·自媒体“蹭”热点不能丧失良知
·新媒体自欺欺人的“神话”该终结了
·自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
·中央广播电视总台揭牌 对外统一呼号为“中国之声”
·飞机上都可以刷手机了 航空杂志会就此消失吗?
·2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜
·台湾立法机构要禁媒体入会场 媒体:前所未有
·媒体转型挑战付费墙 数字媒体迈入付费阅读时代?
·警惕新媒体形式主义
·新闻出版广电总局要求规范新媒体采编 严防“标题党”
·中国媒体融合发展年度报告发布 融合趋势愈发明显
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·本土疫情基本阻断,慎终如始防输入防反弹
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·李海晗:让线下无理由退货普及化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性
·精准施策稳经济
·用好求职就业新模式
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---