新闻 媒体时评
透过“网红”光环,重新发现城市
华夏经纬网   2018-06-05 10:55:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  互联网时代,因网而红的不仅有人,还有城市。借助短视频、直播等平台,一些城市在线上线下“吸粉”无数。这背后,到底是新媒体的力量还是大众旅游观念的变迁?对这些城市而言,又如何将线上的“关注红利”转化成线下的“发展红利”?今天,我们请来重庆日报评论员,给大家讲讲网红城市那些事儿。

  ——编 者

  近期,一些城市接连在网络引发眼球效应,粉丝纷至沓来,游客扎堆涌入。以重庆为例,穿楼而过的李子坝轻轨、电影《千与千寻》现实版场景洪崖洞、空中巴士长江索道……这些“网红”景观每天吸引大量外地游客排队“打卡”,感受“8D魔幻城”的视觉震撼和神奇曼妙。

  城里的人与城外的人,常常有互补的观察视角。许多重庆本地人不会想到,那些生活中稀松平常的山边建筑、过江索道,甚至是不便行车行走的地势,竟会成为外地人眼中的亮丽风景,“山城”的趣味被一次次重新发现。其实不只是重庆,西安、成都等“网红”城市的变身之路也是如此,日常饮食被“吃货”们隔空垂涎,寻常巷陌中的一个街拍点就能迎来如潮的闪光灯,城市里最具个性的那部分,被互联网不断放大传播。

  有人说,是直播、短视频等互联网产品把这些城市捧红的。互联网的传播意义固然不容忽视,但穿越“网红”光环,这更像是人们重新发现城市的过程。随着大众旅游、全域旅游时代到来,今天的年轻人不再简单满足于逛一逛圈起来的名胜古迹,而对街头巷尾的特色景观充满探索的好奇心,人们更多奔着一个城市的个性而去。直播、小视频更像是帮助人们了解的工具,城市本身拥有的特色资源、旅游产品、文化底蕴,才是吸引目光的根本原因。

  对于城市的治理者,这其实相当具有启发意义。当外部世界已用全新眼光丈量城市的价值,城市也需要“重新发现自己”。一方面,在城市建设过程中要珍视历史风貌、传承精神内核,因为只有真正放大自己的特质才能做到差异化发展,避免千城一面、千景一面;另一方面,要善于借助外力,做好城市品牌形象管理,对城市个性与定位有较强的整合宣传能力;同时更要学会换位思考,不妨跟着年轻人的视角,多从外部发现自己的闪光点,而非局限在地方管理者的视角来书写昨天的故事。

  进一步说,城市品牌的打造也不能仅仅停留在“网上火一把”的阶段,而应该顺势将“关注红利”转化成“发展动力”,不断提升城市整体价值,迈向内涵式发展的升级版。毕竟,推广一个城市品牌,实质上是传递一座城市的精神。想持续红下去,就不能简单追求眼球经济、掠取粉丝利益、看重速食效应,而要在知名度、舒适度、美誉度上做文章,延伸整个城市的服务链条,真正给人以认同感、自豪感和归属感。比如,用心补齐发展短板、大力优化基础设施、切实提高公共服务、有效增加文化元素,让所有来到这里的人行得顺心、吃得放心、住得安心、留得下来,让眼下的关注红利变成长久的发展红利。

  还有一个有趣的现象,最近涌现的“网红”城市,无论西安、成都还是重庆,都是国家中心城市。它们走在区域发展的前列,具有很强的辐射力和影响力。正是在这个意义上,“网红”城市不仅应提升自身发展品质,更应发挥自身在中国经济、政治、文化中的网络结点功能,成为区域发展的探索者和领路人,增加发展辐射力,给更多人带去更美好的生活。这应该是一座有影响力的城市始终不变的关切。(重庆日报评论员 单士兵)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超八成受访北上广深青年关注所在城市积分落户政策
·全国40多城市出台招揽人才政策 招才引智需量力而行
·“网红城市”屡现:二三线城市的营销觉醒
·各地仅仅引进人才不够 更要“用人留人”
·防控单纯房地产化倾向!高铁新城开发将发生哪些变化?
·25省重大项目投资计划公布 高新技术、生态环保成亮点
·为城市道路改名也得讲文化传统
·名城名镇如何保护 全国政协委员与中央部委面对面协商
·经济观察:中国“抢人大战”或遭遇留人难题
·抢人大战升温房地产市场 “人才新政”须防跑偏
·人才争夺战 抢得来更要留得住
·人才战略不是政策竞赛
·叫卖户口无论真假都须深挖严查
·抢人大战别成为一场表演秀
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---