新闻 媒体时评
追逃追赃再加码 重整行装再出发
华夏经纬网   2018-06-08 14:20:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近来,“老虎打得不那么多了”“查处官员的通报不那么‘天天见,早晚见’了”“反腐鼓点不那么紧、风声不那么急了”等等一些社会私下议论开始出现,甚至还有一种声音认为,“反腐的后劲不足了”。对此,人们似乎有些迷惑。6月6日晚7时,中央纪委国家监委网站发布消息:中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室向社会各界公布了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员线索。再次表明了中央的鲜明态度,向中国社会包括海外发出了强烈信号。

  对外逃人员的状态,公众一直密切关注。人们注意到,今年1月24日,外逃16年的“百名红通”人员之一的胡玉兴回国投案自首后,至今“尚无新归案者”。有的外逃人员外逃时间长,甚至还取得了当地的合法身份。“是不是该回的已经回了,不回的中央也就由他们去了?”这次中纪委公布50名外逃人员线索,并将50名外逃人员按姓氏笔画排序列出了一览表,表明中央一直掌握着外逃人员线索,“账本清清楚楚”,中央一追到底的决心决不会变。“我们党反腐败不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’”——这句话是有深意有分量的。

  追逃追赃工作是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,体现了党中央惩治腐败、维护党纪国法尊严的坚定决心和顽强意志。当前,遏制腐败蔓延的势头没有变,决不会让腐败分子躲进“避罪天堂”。此次公告中,50名外逃人员的信息,大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,客观上形成“天罗地网、无处可逃”的局面,使外逃人员陷入“十面埋伏、四面楚歌”的境地,已经展现出反腐精准制导、精准打击的能力和力度。

  值得注意的是,尽管近年来外逃人员呈逐年大幅下降之势,但仔细分析可以发现,新增人员仍占一定比例。这说明在追逃防逃方面仍有薄弱环节,在组织管理和干部监督上还有漏洞。有的“紧箍不紧”,有的“工事不牢”,有的“极不敏感”。有的腐败分子不是被发现“走投无路”而外逃,而是边腐败就“边做好了外逃的准备”,甚至越腐败表现得越积极,比如某集团董事长,在外逃前还得了社会责任的“奖”。这次公告再次说明,“天网要常织、天网要常布、天网还要常修常补”。要及时掌握党员干部的思想、工作和生活状况,了解最新动态,对关键岗位人员多警醒,对苗头性问题要多过问,对有外逃倾向的要早发现、早报告、早处置。

  腐败分子想要外逃,总会有蛛丝马迹,不可能没有一点动静,如其拥有的身份证护照情况、出入境次数、家属亲人的工作和生活状况,家庭财产变动等都会有征兆。在深化国家监察体制改革的大背景下,随着监察对象范围扩大,追逃防逃都可能面临不少新情况、新问题。外逃甚或会有“新面孔、新手段、新去向”。因此,必须进一步构建防止外逃的有效机制,严格执行个人有关事项报告、出国(境)证件管理和清理“裸官”等各项规定。针对可能出现的情况,切断非法资金外流渠道,冻结腐败分子在国内的动产不动产等,不能让外逃人员既向往海外的“人间天堂”,又护着国内的“后庭花园”。彻底改变“贪了就跑,跑了就了”的局面,只有“跑不起”,才能“不敢跑”。

  “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。正风反腐不停步,追逃追赃再加码。公布追逃人员线索是一面镜子,再次反映了中国反腐的坚定决心:面临新的形势与任务,决不能歇歇脚、喘口气,而是要重整行装再出发。“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍,“狐狸”跑了更要追。态度决不动摇,力度决不减弱,再接再厉,巩固形势,扩大成果,最终取得决定性胜利。党风廉政建设永远在路上,进京赶考“决不做李自成”,正风反腐同样也决不“学霸王”。(作者:完颜平)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:外交助力追逃追赃 “百名红通”归案逾半
·中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
·贪腐同盟”联手收受88万 两名国企负责人被判刑
·中纪委机关报评“严书记”被查:“春风”再难得意
·“五一”端午期间“四风”问题监督举报曝光专区开通
·制度反腐学者:监察体制改革避免“同体监督”
·黑龙江省林业厅长杨国亭落马:曾大肆收受下属礼金
·各省级监委清新之风开局 挂牌不重仪式组建不搞庆贺
·60天内7名中管干部落马 反腐败如何应对严峻复杂形势
·中纪委要求整治群众身边腐败问题 须铲除哪些毒瘤?
·《反腐倡廉蓝皮书》发布 一追到底的态度决不动摇
·加强海外经营监督检查 央企党建反腐将实现全覆盖
·公务接待“破例”饮酒屡屡出现 躲避监督手段隐蔽
·成反腐败重中之重:中纪委重点查处利益集团腐败案
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
东华大学BAAS区块链实验室虹口运营中心
中国深空探测工程全面开启 2020年前后
中汽研权威发布 中国儿童安全座椅使用现状
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
31省份超500名官员落马被通报 四川“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---