新闻 媒体时评
从容应考标志社会进步
华夏经纬网   2018-06-08 14:22:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一年一度的高考于6月7日准时来临。据称,今年全国共有975万名高考学生,创下了近8年来的考生人数新高,比去年增加了35万人,多数考生为2000年出生。有报道指出,作为新世纪出生的第一批考生,千禧宝宝成长的每一个阶段都备受关注。由于千禧年新生儿的增多,导致小升初、初升高的竞争也异常激烈。但作为考生,千禧宝宝们却显得比较淡定从容,有的学生考前还在打手机游戏放松。

  对于这种淡定从容,某位考生甚至用了比较时兴的词语来形容自己对高考的感受——佛系应考。在这位考生看来,高考虽然还是升学的独木桥,却不是人生的独木桥。“虽然学历很重要,但我觉得更重要的是个人,如果有想法,有很多条路都可以取得成功。”作为这位考生观念的某种印证,近日也有媒体对2万余名“00后”高考考生,以及考生家长和其他网友发起了问卷调查。结果显示,有半数的“00后”考生不认为“高考可以改变命运”,70.7%的家长认为,参加高考最重要的是“增长经历”。

  高考,是社会的共同话语。作为改革开放以来中国人的共同经历和共同记忆,很自然地,每逢高考都有许多人回忆自己当年的高考情景。一个有意思的现象是,这些“前辈”的回忆文章,几乎无一例外地对当年的学习考试经历不以为苦,或者是苦而不自知。比如,“作为山东考生,我本人对网传的山东考生的苦没有太多感受”“因为没有太强的目标感,备考时倒不太焦灼,本来是容易顾虑的人,考前却有着少见的轻松,安安稳稳睡,按部就班考”“学习压力肯定有,但欢乐的氛围把压力消解了大半。就这样到了高考那一天。踏进考场的那一刻内心有种说不上来的感觉,我们准备了这么久就是为了这一天,可这一天就跟平常的模拟考试没什么区别”“我当然偷看过武侠小说,违反规定在午休时间打过球,还写过诗和小说,那是最不花钱的爱好。事实上,我想起高中生涯,一直觉得过得很愉快。”

  当然,也并非每个人回忆起高中和高考时刻,都能如此淡定,但细细回顾那些所谓刻骨铭心或者痛苦煎熬的回忆,却大多源自与高考和学习无甚必然关联的其他事情。这些来自不同时期、不同地域的人们的从容回忆,一方面如普希金所言,是“那过去了的,就会成为亲切的怀恋”的某种反映,另一方面,也很好地说明了实行了41年的高考制度,甚至与之配套的高中学习制度,并未对学生和考生造成想象中的生理和心理上的巨压。高考仍然是人们可以自我把握梦想,即使梦想破碎也被认可的社会流动方式。更关键的是,高考改革的稳健性和高考传统的连续性,让这种“仍然”持续了41年。出于这种稳健和连续,我们也可以想见,若干年后当考生回忆起2018年的高考,也不会和前辈的从容有太大的区别。

  这并不是说高考不需要改革,高考必须与时俱进,不断提高效率与公平。但无论高考考试和招生如何改革,高考长期以来带给国人、带给考生的那种令人稳定、从容、自信的优点,只能增强、不会削弱。在审慎、稳健的高考改革精神指引之下,无论是“前辈”们的苦而不自知,还是新生代考生的从容应考,都是高考公开、公正,有延续、有传承的注脚。保障考生和公众信赖多年、令人平静从容的心理预期,高考改革才能扬长补短、行稳致远。(作者:罗文泽,系光明网评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中青报:高考减压从减少“过度护考暖闻”开始
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通广大
·甘肃考生谈高考作文:立意角度多 开放性强
·“聚光灯”下的浙江新高考:作文出题方向引热议
·家长眼中的千禧考生:自信、独立、牛气
·高考作文题太难?专家:贴合时代精神 考查整体素质
·刘慈欣谈小说入选高考试卷:科幻文学符合时代环境
·警方护航“平安高考” 5月以来打掉考试作弊团伙17个
·中国高考进入“00后”时代 多数考生否定“一考定终身”
·解读2018年高考作文:凸显时代主题 考查思维能力
·高考期间全国降雨范围大 气温小幅下降
·“00后”首考“70后”再考:两代人高考的“变与不变”
·南开教授解读2018高考作文题:弱化文学性 强调思辨
·聚焦2018年语文高考试题:00后需要怎样的母语素养
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---