新闻 媒体时评
播放背景音乐也要尊重版权
华夏经纬网   2018-06-08 14:24:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  背景音乐不是免费午餐,经营性商业场所播放背景音乐,一定要尊重和保护著作权人、表演者的合法权益,要得到他们的许可,并支付相应的报酬

  记者从中国音乐著作权协会了解到,江苏无锡中院近日对音著协诉无锡胜利门苏宁云商销售公司旗下门店苏宁易购(聚丰园店)侵权播放背景音乐一案作出判决,判定苏宁公司侵权事实成立,赔偿音著协经济损失及合理费用共计人民币1.6万元(6月7日《法制日报》)。

  苏宁易购的门店因为播放背景音乐而被判赔1.6万元,这在很多人看来觉得不可思议、难以理解。事实上,很多人包括门店经营者可能都认为,在商场、超市等经营性商业场所门店内播放背景音乐,只是为了营造舒适的购物、消费氛围,也没有向消费者收取听音乐的费用。所以,觉得只要播放的背景音乐不是那种低俗类型的,就不存在什么问题。

  然而,从法律层面说,商场、超市、门店里播放背景音乐,确实已经属于一种侵权行为,即侵犯了著作权。苏宁易购门店播放背景音乐判赔案例,无疑给大众尤其是商场、超市的经营者上了一堂法制教育课,有利于提高全社会对保护著作权、保护知识产权的认识。

  表演包括现场表演和机械表演两种。现场表演,是指演出者运用演技,向现场观众表现作品的行为,最常见的就是演唱会、电视音乐选秀节目。机械表演,是指运用唱片、光盘等物质载体形式,向公众传播被记录下来的表演的行为,如商场、超市、餐厅、飞机、火车等场所播放背景音乐等。毫无疑问,不管是哪种表演形式,既然是表演,那么就必须尊重著作权人、表演者的合法权益,这是底线原则。

  因为根据著作权法的规定,著作权包括表演权,即公开表演作品以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。表演者对其表演享有许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;许可他人录音录像,并获得报酬;许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬等权利。被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。

  经营性场所播放背景音乐,虽然没有直接向消费者收费,但在客观上成为吸引消费者的一种手段,本质上已经带有商业性质。换言之,电视音乐选秀节目、商场超市门店播放背景音乐等表演行为,都需要得到著作权人、表演者的许可,并向他们支付相应的报酬。没有得到许可,没有支付报酬,就是侵权行为。

  总之,,背景音乐不是免费午餐,经营性商业场所播放背景音乐,一定要尊重和保护著作权人、表演者的合法权益,要得到他们的许可,并支付相应的报酬,不要任性地随便从网络下载就播放。(何 勇)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络广告岂能拿英烈开玩笑
·童书市场问题不宜孤立归因
·驾校考场请高僧开光 迷信活动别用习俗做挡箭牌
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
·果树金服荣膺“2018中国金融科技峰会”优秀项目殊荣
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无辜背案底
·用心服务点滴做起,真诚是对用户的最好回答
·然玉:老人被迫脱鞋坐公交,公共服务不能看人下单
·高润资管网络筛选理财产品的细节
·“朋友圈”的“网红减肥药”有人管吗?
·同服藿香正气水和头孢“马上丧命”?耸人听闻
·提高休闲质量,用“分散休假”代替“黄金周”
·世界环境日“塑战速决” 合众e贷倡导“减塑”运动
·米袋子:“诚信、透明、高效”是一个互联网金融平台的发展根本
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
1米96与1米56 高以翔、王水林上演《
为保护隐私重建自家豪宅? 扎克伯格“碰壁
下水道是城市的良心,雨果真说过?
扎克伯格拟改造3000万美元“豪宅群”
乐活就业安心生活 马英九28日将公布新劳
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---