新闻 媒体时评
抗癌药降价引进 别让生命等不及
华夏经纬网   2018-06-08 14:24:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  看到抗癌特效药有望简化审批且零关税进入市场的消息,章琪夫妻俩又想起了两年前为了保住儿子眼睛,不得已“举牌寻药”的场景:夫妻俩站在济南泉城广场的中心,举起一块泡沫板,上面写着“马法兰来救命”,醒目的白底红字。在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。

  黄金有价药无价,还有什么能比治病救命更重要?人食五谷杂粮,一生不可能百毒不侵,啥病没有,一旦生病就要及时寻医问药,没有药哪能行?特别是一些特效药、救命药更是不可或缺,否则结果真可能是致命的。

  然而现实却是,有些肿瘤患者急需,有独特疗效,能有效延缓病情进展,延长患者生命或改善生存状态的抗癌药就常常是一药难求。它们要么价格高企,令人望而却步,很多抗癌药都是一粒上百块,一支几千元,一个疗程下来往往需要数万甚至十几万元;要么就是供应不足,时常断货,前段时间引发舆论关注的治疗乳腺癌的药品的短缺甚至断供就是这种状况;还有就是无名无分,为法不容。像上面这对夫妻,被医生明确告知要想保住儿子的眼球,就必须使用马法兰这种特效药。然而,马法兰并未在内地上市,夫妻俩遍寻不得,无奈之下才出现了广场“举牌寻药”的心酸一幕。

  确实,药贵了,也许最多倾家荡产就可以买到,可若是出现短缺或尚未引进的情况,那真是有钱也买不到了。情急之下,除了“举牌寻药”还能做些什么?此情此景,想想都令人心碎。

  可是命要救呀,在这种情况下,所谓的抗癌药“黑市”以及代购、代理、中间商、药贩子等一系列角色便应运而生。但是,由于活动不合法、信息不对称、价格不透明,中间环节更是非常复杂,可谓鱼龙混杂、真假莫辨,所以要想找到靠谱的代购,从各种地下渠道买来货真价实、疗效确切且价格公道的药品并非易事。应当说每个购买者对此都有切身体会,然而为了救命,却不得不想尽办法,冒险一试。这对他们来说真是生命无常,悲喜自知。

  不仅如此,这种抗癌药黑市尽管需求量很大,交易很火爆,但并不受法律保护,还常常受到法律打击。早在2002年就发生过“抗癌药代购第一人陆勇案”,虽然此案后来撤诉,有关方面解释称“陆勇的行为不构成销售假药罪”,但是时至今日,药品代购也没有合法名分,法律风险仍然很大。中国裁判文书网显示,仅去年就有4起涉嫌非法生产、销售进口抗癌药的案件,马法兰也赫然在列。

  也就是说,一边是众多癌症患者急于“等药救命”,另一边则是药价高昂、时常短缺和不少新特药品未有上市,从合法途径压根买不到的“抗癌药困境”。好在最近让很多患者及其家人已经看到了政策“解困”的希望。4月12日召开的国务院常务会议,决定从5月1日起对进口抗癌药实施零关税,并鼓励创新药进口。这意味着今后不但高企不下的抗癌药价格会有望显著下降,而且像马法兰这些“救命药”进入内地市场的速度也将加快。

  不过,徒法不足以自行,政策落地还需要一定的步骤和时间。如日前媒体就马法兰等进口药品入市问题咨询相关管理部门,但尚未获得回复。也就是说,这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。(徐建谈)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:儿童禁用柴胡注射液,是科学精神的体现
·“儿童禁用柴胡注射液”,也是敦促中药改进
·“抗癌药零关税”是降低抗癌医疗费起点
·进口抗癌药零关税患者能省多少钱? 一张图算明白
·实行零关税 减轻民众癌症药费负担
·中国抗癌药零关税传递三大信号 怎样化解民生痛点?
·过期药品需要妥善处置
·让无效“神药”无所遁形
·“儿科神药”匹多莫德被要求启动有效性试验
·家庭过期药回收难:社区回收点难觅 满了无人销毁
·中药材“农残病”需从源头治理
·国家食药监总局:8批次中药饮片不合格 已查封扣押
·“老字号药企屡上黑榜”不只是形象自伤
·老字号中药饮片真“不怕开水烫”?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:单车骑
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
姚晨看前10集"离婚律师"剧本确定参演
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---