新闻 媒体时评
杭州允许设吸烟区 再证控烟“不进则退”
华夏经纬网   2018-06-08 14:25:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  最近,浙江杭州的烟民和广大市民都在关注着当地公共场所控制吸烟条例的修改,这次修改拟删除此前征求意见稿中受到外界褒扬的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”措辞,允许室内设置吸烟区。这一修改意见引起了很大争议。

  在社会控烟共识越来越高,以及不少城市都分别通过无烟立法,确立公共场所全面禁烟原则的大环境下,杭州的控烟条例修订,竟然把已经写入修订稿的“室内公共场所全面禁烟”删除,允许在室内设置吸烟区,这确实让人意外,也与当前整个社会的禁烟趋势存在不小的违和感。

  应当承认,这种修订方向或许不无现实考量。比如,一种常见的说法是,全面禁烟也应该有个过程,与其“一刀切”禁止,不如先允许在室内设置专门的吸烟区,这样反倒更能减少室内的违规吸烟现象。但这种现实考量却未必经得起推敲。

  首先,根据相关科学研究,公共场所设置吸烟区或吸烟室将不可能完全避免烟草烟雾的危害。即使是最精细的通风系统,也无法保护人们免受二手烟的伤害。其次,室内设置吸烟区,很可能形成一种不良暗示,将弱化整个室内环境的禁烟氛围。再者,如果说“一刀切”进行室内禁烟,存在执法难度,那么,设置吸烟区后,相关执法难度未必就更低,甚至还可能产生一些不必要的争议,制造执法模糊空间。就此而言,希望通过允许室内设置吸烟区的办法来迂回实现全面禁烟,恐怕有点过于理想和想当然了。

  事实上,室内公共场所全面禁烟,与其说是一种法规要求,不如说是一种意识层面的提醒,传递的是一种控烟的决心和力度。而这种控烟要求一旦放松,便很可能对社会的控烟观念形成负面诱导,甚至有吞噬已经取得的控烟成果之虞。如统计显示,目前北京、上海、深圳等十八个城市都通过了无烟立法,覆盖了全国总人口的十分之一。正常情况下,应该是越来越多的城市加入到无烟立法的行列中来,而出现一个“例外者”便可能破坏这种好不容易凝聚的共识和示范效应,甚至带来反面暗示。这正是杭州做法最值得警惕之处。

  不过,结合现实看,杭州的“反向”操作未必不是当前控烟现状的一个真实注脚。尽管近几年,已有更多的城市出台了相关控烟法规,公共场所禁烟规定的执行也较之过去有所进步,但总体而言,当前的控烟形势仍难言取得压倒性胜利,一定程度上,可以说仍处于僵持阶段。一个标志性表现,便是全国性的公共场所控烟条例,已经修订了3年多,至今仍未出台。这种控烟现状下,一些地方的控烟立场出现“反复”甚至“开倒车”,或许就是大概率了。

  一个城市的“破例”,表面看影响有限,但其背后,却可能对应着当前一些地方在控烟上的一种较为普遍的暧昧与纠结心态。从这个意义上说,杭州直接在规则的修订上将这种犹疑立场表露出来,便是再次提醒社会,室内公共场所全面禁烟真的是“不进则退”,不容丝毫懈怠。(朱昌俊)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京“史上最严控烟令”实施三年 禁烟难在哪?
·首部“中国控烟史”面世 近7年控烟效果喜忧参半
·聚焦无烟日:国家控烟立法“最后一公里”引期待
·无烟生活需要社会共治
·为室内禁烟“松绑”将削弱控烟共识
·国家层面控烟条例进展缓慢 控烟立法为何久不落地?
·江德斌:“涨价控烟”不应是唯一选项
·中国烟草消费世界第一 税收手段能否控制?
·中国人均吸烟量最多 税收手段能否控制烟草消费?
·研究显示电子烟可能更容易致青少年吸烟
·公共场所禁烟第一案将开庭 准大学生起诉铁路局
·健康中国呼唤控烟立法
·北京控烟条例实施两年 公园禁烟执法遭遇三大难题
·世界无烟日关注:这些地方的二手烟你也吸过么?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病将会成为抵抗癌症最好的选择!
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---