新闻 媒体时评
作文“论政”考察学生家国情怀
华夏经纬网   2018-06-08 14:26:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  每年的高考作文题目都是社会关注焦点,不仅因为分值大,更因为它反映时代价值导向。

  正如全国卷I中的作文材料所述:“一代人有一代人的机遇和机缘、使命和挑战。”今年,00后已经参加高考,这一代人遇到的是什么样的作文题目?由于考试招生制度改革,曾经因地而异的地方卷正在走向统一,今年有26个省份选择全国卷,剩下北京、上海、天津、浙江、江苏继续使用地方卷,而全国卷又分文I、II、III类。也就是说,今年共有8套作文题。尽管这些作文题大多都是自主命题,但主题相对还是确定的,比如遥望2035年基本实现社会主义现代化,围绕不同时代的标语口号写作,“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”,想象“绿水青山图”,浙江学子谈浙江精神、浙江文化、浙江传奇、浙江故事……

  纵观今年的高考作文题,除了上海卷谈人们“被需要”的心态、天津卷围绕“器”字做文章、江苏卷要求解读语言传递、全国卷II关注被忽略的统计数据,其他卷都是更为宏大的主题,而且与现实紧密相连、与时代同频共振。特别是全国卷I,在材料中特别指出“你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦”,而选择2035年这个关键时间点进行展望,立足新时代、畅想中国梦的主题格外明显。还有全国卷III选择的三个标语——“时间就是金钱,效率就是生命”(1981年深圳特区)、“绿水青山就是金山银山”(2005年浙江)、“走好我们这一代的长征路”(2017年雄安),都是不同时期最具有代表性的宣传标语,而在标语的背后反映的是一个时期的发展思路。很明显,现在的高考作文已经不仅仅在考察学生的思辨能力、文字能力,也在引导学生将目光投向“国事天下事”,将个人的学习与国家的发展、时代的变迁紧密联系在一起,而不是“两耳不闻窗外事”。

  一直以来,高考作文题都是反映时代主题的一面镜子。从恢复高考元年的“心中有话向党说”“知识越多越反动吗”,到新世纪以来的“汶川地震”“共和国,我为你拍照”“中国关键词”“新时代新青年”,这些作文题都关注社会焦点的命题,具有浓厚的“论政”色彩。有人说,高考作文既是一道语文考题,也是一道政治考题,大概就是因为既有“论”又有“政”。高考作文是对一个人综合能力的考察,从“论政”中也可洞察一个人的家国情怀。高考是人生的重要转折点,许多人由此进入大学,并成长为社会精英。他们具有怎样的家国情怀、怀揣怎样的梦想抱负,关乎国家的发展未来。从这个意义上说,“论政”是必须的。这既是一种结果考察,也是一种方向引导——既引导学生走进社会,关注国家大事,拉紧个体与国家的关系;又引导学生正确看待国家发展,坚定方向、树立信心,用智慧的目光透析时代变化。

  高考是国家选拔人才的重要途径,也是一条时代价值引导的指挥棒。恢复高考41年,虽然历经几轮改革,而新一轮的改革仍在持续进行中,但高考一直都具有时代特征,一直都重视“论政”内容。而要答好“论政”这道高考作文题,需要每一个考生心怀梦想,涵养家国情怀,有激扬文字、指点江山的自信和豪迈,把个体命运真正融入国家发展进步的时代洪流之中。(丁建庭)


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与新时代同行 写好人生大作文
·谨慎对待大数据填报志愿服务
·从容应考标志社会进步
·高考减压从减少“过度护考暖闻”开始
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通广大
·甘肃考生谈高考作文:立意角度多 开放性强
·“聚光灯”下的浙江新高考:作文出题方向引热议
·家长眼中的千禧考生:自信、独立、牛气
·高考作文题太难?专家:贴合时代精神 考查整体素质
·刘慈欣谈小说入选高考试卷:科幻文学符合时代环境
·警方护航“平安高考” 5月以来打掉考试作弊团伙17个
·中国高考进入“00后”时代 多数考生否定“一考定终身”
·解读2018年高考作文:凸显时代主题 考查思维能力
·高考期间全国降雨范围大 气温小幅下降
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
1米96与1米56 高以翔、王水林上演《
为保护隐私重建自家豪宅? 扎克伯格“碰壁
下水道是城市的良心,雨果真说过?
扎克伯格拟改造3000万美元“豪宅群”
乐活就业安心生活 马英九28日将公布新劳
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---