新闻 媒体时评
仅靠补贴户籍等政策 不足以支撑人才聚集
华夏经纬网   2018-06-26 11:00:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  引才用才,高效更需长效(人民时评)

  何鼎鼎

  栽下梧桐树,引得凤凰来。人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小

  “地方政府引进人才之间的竞争,已经到了‘2.0版本’。”前不久,国家发改委的一次讨论会,关注到了各地“抢人大战”出现的新情况。有的地方通过产业发展来吸引人才,有的地方根据资源禀赋招揽人才,有的地方注重突出细节……现在,各地的引才引智,已经从注重“招来人才”,向更注重“留住人才”“用好人才”转变。

  前段时间,各地引才政策竞争激烈。见习补贴、技能补贴、购房补贴等政策红包五花八门,推出落户优惠政策几成普遍做法。人才是第一资源、第一资本、第一推动力,应该说,求才若渴体现各地对于人才的高度重视。不过,经历了一轮“人才争夺战”,各地可能也会更加深刻地认识到,吸引人才仅仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才,形成长效的人才治理机制。

  人才的流动有其规律性,仅靠补贴、户籍等优惠政策,不足以支撑人才的聚集和发展。制定一项牵涉城市长远发展的人才政策,应该更多地考虑其科学性、有效性、持续性。比如,降低门槛落户推出容易,但同时要有处理大量人口短期涌入的预案,才能行稳致远。否则看似在加速变现人口红利,实际上却透支了城市的未来,更难以长期留住人才。打破人才流动障碍,破除人才发展的约束,建立开放、包容的人才机制和环境,方能人才辈出、人尽其才、才尽其用,并实现人才资源高效配置。

  城市间需要的,是良性人才竞争。所谓良性,一要量力而行,不搞攀比竞争、一哄而上,杜绝面子工程、政绩工程;二要量体裁衣,让引才政策对接城市发展真需求。需要什么样的人才,政府不能替代市场主体作选人决策,却可以更透彻理解市场的发展趋势,以重视市场在人力资源配置中的决定性作用为前提,向人才展示诚意与善意,给人才提供空间和平台。而从更大层面看,遵循市场经济规律和人才成长规律,也将有助于提升人才开发、配置的效率和公平性,增强我国人才整体的活力和竞争力。

  人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小。哪里有需求、哪里有空间、哪里效率高,人才就会往哪里流。栽下梧桐树,引得凤凰来。回看40年改革开放,南下北上、东来西往的脚步背后,真正的推力是改革开放带来的发展机遇。劳动力能从土地里解放出来,源于农村生产关系调整;随后人口能够在城乡之间自由流动,城市改革的启动不可或缺;今天当中国日益走近世界舞台中央,“聚天下英才而用之”并非难以想象。这其实也在提醒各地,把更大力气、更多资源放在改革发展的切实行动中,不断壮大有吸引力的产业,不断优化城市的宜居环境,或许比单纯的吆喝更有意义。

  其实,人才的数量固然重要,但质量更为关键。人力资源与其他资源不同之处正在于,每一个个体身上都是能做增量的。而且,随着国家高等教育的发展普及,高质量人才的人口红利才刚刚开始。人才,与时代共进步,与国家共成长,与地方共兴衰。新时代的城市,需要重新梳理自己与人才的关系,多一点从长计议、高瞻远瞩。形成强烈的人才意识,不仅要寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝,也要举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能。知道引才,懂得用才,学会惜才,才能在发展中育才,在竞争中牢牢把握主动权。


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显
·各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前
·暴雨致多起触电事件 媒体:电力设施应有“防水”措施
·“美好生活”有赖于城市管理的开放创新
·中国特色小镇建设如何路正行稳?数量攀升但问题不少
·透过“网红”光环,重新发现城市
·超八成受访北上广深青年关注所在城市积分落户政策
·全国40多城市出台招揽人才政策 招才引智需量力而行
·“网红城市”屡现:二三线城市的营销觉醒
·各地仅仅引进人才不够 更要“用人留人”
·防控单纯房地产化倾向!高铁新城开发将发生哪些变化?
·25省重大项目投资计划公布 高新技术、生态环保成亮点
·为城市道路改名也得讲文化传统
·名城名镇如何保护 全国政协委员与中央部委面对面协商
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:单车骑
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
姚晨看前10集"离婚律师"剧本确定参演
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---