新闻 媒体时评
坚决撤回扭曲市场的公权力之手
华夏经纬网   2018-07-02 16:32:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,内蒙古自治区人民政府关于废止《内蒙古自治区人民政府著名商标认定和保护办法》的决定,引发广泛关注。事实上,早在去年根据国家工商总局“规范驰名商标、暂停著名和知名商标认定”的要求,内蒙古自治区工商局已经通知暂停著名商标的认定。自治区政府的决定,显然是以更坚决地态度取缔对著名商标的政府认定,体现了政府职能回归本位,尊重市场规律和企业作为市场主体的精神。

  在市场经济发育尚不完善,企业等市场主体的品牌形象、品牌意识尚不够强,市场短视、短期逐利现象比较严重的特定时期,为了鼓励企业增强品牌意识,培育有竞争力的市场主体,促进地方经济发展,同时为了服务地方经济发展战略布局的需要,各级政府进行著名商标、知名商标、中国名牌的评选,的确有助于提升企业的竞争能力和品牌意识,有助于提升企业对自身产品的质量意识,一定程度上对经济发展起到了正向引导作用。

  但近年来,政府主导的著名商标等各类评选,争议越来越多,问题暴露也越来越多。

  在现代市场经济社会,企业才是市场主体,也是商标品牌建设的主体,而市场和消费者才是最终的裁判者。政府介入市场,在可能发挥积极作用的同时,也可能导致市场的扭曲,政府与市场关系的错位。“权力容易滋生腐败”的铁律,在政府评选领域也并不例外。政府主导著名商标的评选,难免会产生寻租的空间,最终可能不仅起不到设定评选的初衷,反而扭曲权力,成为滋生腐败犯罪的渊薮。事实上,为了评选著名商标而拉关系、找路子的情况并不鲜见,曝光评选内幕的消息也屡屡流出。

  除了滋生腐败,有数据显示,在商务部认定的上千家“中华老字号”中,有70家左右上市公司,全部老字号中仅有约20%~30%的企业还在不断发展壮大,而有些老字号甚至沦为僵尸企业。就著名商标认定来说,当前已经有上万件各类商标获评,但又有多少真的是“家喻户晓、老少皆知”呢?政府背书的“著名商标”未必能够有利于企业发展,有时候甚至连产品质量都不能保证。事实上,通过完善法律法规、严格市场监管以及企业信用体系建设等,完全可以有比评选更好的替代方案。

  不可否认,政府认定著名商标的初衷是好的,而且要专门出台规定、组织评审,评出之后还会给予特别保护,可以说是投入了大量资源。而企业之所以热衷于参评,除了希望提高品牌知名度外,更重要的意图在于看上了特殊保护、优惠政策等“著名商标”在市场之外的意义。至于这种获评本身所彰显的企业与政府的关系,侧面证明这个企业“有后台、有路子”的潜在价值,更为一些企业所看重。可见,政府对市场的介入,有时候可能完全事与愿违,扭曲了市场,带来不公平竞争。这不仅不利于企业成长和经济发展,甚至可能导致政府和市场的职能“失衡”。

  客观地讲,政府与市场的关系,一直是现代社会经济发展和社会治理的重大命题,这种关系也不是一成不变的。我们一直强调,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府作用。看得见的手与看不见的手,相互配合、相得益彰,恰恰是改革开放以来中国经济成长的重要原因。但市场经济规律决定了,政府不仅要做到“该出手时就出手”,更要做到“该放手时就放手”。

  “天行有常”“应之以治则吉”。各级政府“规范驰名商标、暂停著名和知名商标认定”,以及暂停甚至废止著名和知名商标认定的举措,不仅是政府对其市场监管、市场服务及公共服务本职的回归,更是“改革开放这场中国的第二次革命”的大势所趋。(作者:支振锋,系中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国堪称世贸组织“优等生”
·金立群:亚投行积极支持“一带一路” 已批准投资超53亿美元
·四部门部署安全产业发展 到2020年销售收入超万亿
·7月1日起我国降低关税,帮你算算带来多少实惠
·2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条
·减税降负让实体经济更稳步前行
·言出必行,积极履行世贸承诺
·中国加入世贸组织履行承诺 改革开放不会停滞
·世贸组织官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国对外开放不会止步于履行WTO承诺
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国在22个领域大幅放宽外商投资市场准入
·中国发布外商投资新规 在金融、制造等领域推出重大开放举措
·中国特色自由贸易港研究院在海口揭牌成立
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---