新闻 媒体时评
学生暑期安全教育和管理任重道远
华夏经纬网   2018-07-09 14:32:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,今年5月以来,学生涉水、游泳行为增多,各地溺亡事故频发。据不完全统计,广西、河南、河北、山东、安徽、广东、江西、江苏等多个省份均出现多起青少年溺亡事件,死亡人数超过90人。

  5月15日,教育部办公厅发布《关于防范学生溺水事故的预警通知》,要求各地教育行政部门和学校按照预防溺水有关工作要求,切实落实安全责任,结合当地水文、水情特点,做好安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。全国多个省份教育部门也专门发布预警,要求各地采取措施预防学生溺亡。

  目前,很多学校都开展了安全教育,但是仍然存在一些薄弱环节。笔者曾到一所学校调研,正好遇到该校聘请了当地消防部门的负责人为全体家长做安全教育讲座。从讲座内容看其实是很实用的,但是家长们听得并不认真,对于这种讲座性质的安全教育,一些家长显得不感兴趣。考虑到家长的文化程度不同,应该采取其他更适合、更有效的方式,比如将家长(学生)分组,设置情景进行培训,并教给家长(学生)基本的救护技能。

  像针对防溺水事故的安全教育,除告诉学生到野河游泳十分危险之外,必须结合当地实际情况,培养学生的游泳技能以及溺水急救知识。然而,对于学校开设游泳必修课,要求学生必须学会游泳,我国舆论却多有质疑。有人认为,孩子学习那么忙,有必要学游泳吗?学会游泳,难道就会减少溺亡吗?说不定这会增加溺亡,因为学会游泳的孩子胆子更大跑去野泳等等。还有不少家长,面对接连发生的学生溺水事故,总存在这不会发生在自己孩子身上的侥幸心理。

  一些学校和家长只关注学生的知识教育,忽视了学生的生活教育、生命教育与生存教育。由于忽视这些教育,导致我国中小学生缺乏运动、生存技能,当他们离开校园,在“好玩”的天性驱使下,就可能去“玩水”,而一玩水就出问题。

  清华大学等高校已明确,大学本科生必须上游泳必修课,而且学校坚持推进,这已得到普遍认可。然而,大学教育重视学生体育,还没有转化为促进基础教育重视体育的力量,因为目前的高考录取,主要关注学生的考试分数。要引导基础教育学校回归育人本位,需要改革评价制度,同时强调基础教育的办学目标,不是为了孩子升学,而是给学生这一成长阶段必需的教育。

  安全教育和管理不只是学校的事,社区对学生的假期生活安全也负有一定的责任。不少社区(乡村、街道)没有对如何让孩子过一个健康、安全、有意义的假期生活提供系统安排与服务。在城市,父母要上班,放假的孩子无处可去,家长要么把孩子带去上班,要么送去培训班。在农村,孩子放假回家后,家里没人照看,乡村的河道也没有安全警示,溺水事故由此高发。

  社区承担着一定的教育责任。如果我国社区能为未成年学生提供课后、双休日、节假日的活动去处,如果社区有图书馆、科技馆、活动中心开放,开展各种兴趣活动,这会为家庭分忧不少。各个社区对学生的健康成长承担各自的责任,就能够给孩子创造安全的学习生活环境。(熊丙奇)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·创业可贵,学业更不可荒废
·游学不能只是旅游的升级版
·高亚洲:鼓励创业,别让学业让位
·胡建兵:民办惠民幼儿园让学前教育返璞归真
·高校进入“招兵买马季” 双聘院士模式成热门
·湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学
·乡村教师为什么不愿当班主任
·“创新教育”:减负之后的基础教育转型路径
·增设“新工科专业”不能“一哄而上”
·高校“合理增负”呼唤教改全面推进
·杨三喜:拿老师都不会的“小升初”试题测评学生,公平么
·教育部:足球高水平苗子开始出现了 不能急功近利
·加强考核制度管理 严把高校毕业出口关
·考研备考低年级趋势源于本科教育应试化
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---