新闻 媒体时评
匠心品牌不容假冒抹黑
华夏经纬网   2018-07-10 15:03:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  面对“流量明星”“网红产品”的诱惑,坚守诚信、坚守匠心,方可立于不败之地

  短短不到半年,章丘铁锅走出了从红极一时到鲜有问津的过山车行情。今年年初,纪录片《舌尖上的中国》让章丘铁锅一夜成名,“三万六千锤”成为这款网红商品的底气,最火时一天就能卖出上万口锅。但在此之后,当地各种小作坊一哄而上,甚至有人用机器冲压冒充手工锻打,导致铁锅品质良莠不齐、品牌真假难辨。结果,章丘铁锅的口碑直线下滑,消费者越来越不买账。

  从“难买”到“难卖”,章丘铁锅的遭遇令人唏嘘,却也启示我们:话题是商品大卖的机会,但品质才是基业常青的根本。作为山东省级非物质文化遗产,章丘铁锅之所以能够凭借一部纪录片而成为“网红商品”,正源于其严格的制造流程、过硬的产品质量。十二道工序,一千多度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到“勺底铮明颜色白”……一锤一击的背后都是匠人精湛的手艺、独运之匠心。消费者愿意花重金购买的,也是这份沉甸甸的对品质的执著。

  东西再红,品质撑不起公众期待,就会被打回原形。据调查,在整个章丘,高峰时期生产铁锅的村民也不过百余户,一人一天最多完成一口锅,然而,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,排名靠前的月销量竟然达到近5000笔,甚至不少标注为“章丘手工铁锅”的商品,发货地并不是山东章丘。这已经公然违反了消费者权益保护法和民法的诚信原则,是对消费者赤裸裸的欺骗和侵权。都只想着赚“快钱”,就会扰乱市场,让真正匠心之作失去孕育空间。

  事实上,在章丘铁锅刚刚走红之时,面对消费者堵门买锅的热情,以及远远超出生产能力的订单,当地的一些经营者保持了应有的冷静,还发声明请大家理性消费,“不要让过火的市场使行业不健康成长”。“章丘无锅”,一时成为尊崇品质、坚守本业的佳话。但是,少数从业者的坚守,挡不住更多人涌入这个市场,结果形成了“劣币驱逐良币”的局面。市场规模看似越做越大,但是口碑、定位却越做越低。这说明弘扬工匠精神,不能单靠工匠个体的自觉和坚持,还需要政府和社会提供更多制度支撑,维护诚信经营的环境。

  章丘铁锅是一块金字招牌,要维护好这块金字招牌,还得在品牌的授权、监管和维护方面做足文章,提升产品标准,优化行业协作,以诚信经营规范整个行业。目前,章丘铁锅正在积极申请“地理标志”保护。尽管取得地理标志之后,就能名正言顺打击“李鬼”,但这还只是迈出了品牌保护的第一步,下一步还需构建行业标准,明确章丘铁锅的质量红线,将那些非章丘、非手工的“李鬼锅”逐出市场。

  打响地域品牌,也需通过制度安排令工匠精神体现在产品溢价上。比如,黑龙江的五常大米、上海南汇8424西瓜等农产品都建立了品牌保障与推广制度,以诚信保障品牌,以优质畅通市场。古话说,“忠厚不折本”。进入消费升级时代,厚植工匠精神的产品,自然会得到消费者的追捧,在市场中获得高溢价。而那些盲目扩大生产、跟风炒作,甚至背离诚信、践踏法律的,则会被无情淘汰。

  章丘铁锅的经历,仿佛一个现实中的寓言,讲述了一个朴素道理:面对“流量明星”“网红产品”的诱惑,坚守诚信、老老实实经商,坚守匠心、认认真真做产品,方可立于不败之地。(沈 彬)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同心共赢 筑梦起航,元典科技多元化发展续写新征程
·八成公司网上开办 让不跑腿成为常态
·昂道钱夹:严谨风控和合规运营是平台发展的基石
·空气净化器哪个牌子好,空气净化器十大品牌欧朗德斯
·空气净化器十大品牌为母婴解决健康生活烦恼
·老年人热衷投资反映了什么问题
·马涤明:辱骂环卫工被拘应成为常态
·杨玉龙:互联网企业侵犯个人隐私岂能成通病
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·求职被骗贷款整容,谁指的“路”?
·我不是药神,但我投资p2p理财平台让生活更有保障
·云集品的互联网+公益路线
·谈共享经济不得不提的“云集品”
·让消费者参与利润分配 云集品新零售模式引关注
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---