新闻 媒体时评
机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
华夏经纬网   2018-07-19 14:34:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  民航局7月17日发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、在线旅行社平台 (OTA平台)和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出具体要求。《通知》明确要求航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签,在线旅行社平台 (OTA平台)、销售代理企业严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

  一段时间以来,民航票务服务成为旅客投诉焦点,尤其是机票退票、改期和签转服务中存在的一些“乱象”,更是引发社会广泛关注。江苏省消费者保护委员会的一项调查显示,30.7%的消费者遇到过提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用的情况,23.5%的消费者有过退票费用比机票价格高的经历,其中最高的一例退票费,竟然是机票价格的3倍(一张960元的机票,起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时内退票费3800元)。此外,特价机票更是基本不退不换,或者只退机场建设费、燃油附加费。

  面对质疑,一些航空公司和销售代理企业辩称,目前机票销售普遍打折力度较大,消费者享受了优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为代价。这种说法其实是站不住脚的。自主选择权和公平交易权是消费者的基本权利,这一点并不会因为其购买的是全价票还是折扣票而有所区别。况且,提前退票往往不会影响航空公司的二次销售,改签更不会给航空公司带来收益损失,其不应通过制定高额的收费标准,变相限制消费者的权利,加重消费者的负担。

  当然,机票具有时效性、专用性等特点,退改签属于消费者的单方违约行为,需要承担一定的违约责任,但这种责任应该公平合理,航空公司和票务代理企业不能漫天要价。按照现有的规定,不管提前多长时间退票,都要收取高额退票费,这显然是不合情理的。毕竟,提前时间越长,给航空公司造成的损失越小,其可以有充足的时间调整运营计划,进行二次销售;提前时间越短,给航空公司带来的影响越大,可能面临无法重新发售的风险。因此,退改签收费与时间等因素挂钩,根据离站时间由远及近实行递进式的“阶梯费率”,有助于合理弥补企业损失,也能遏制随意退票行为。

  目前,火车票退改签实行的就是“阶梯费率”。1996年施行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》也曾规定,旅客在航班规定离站时间24小时以内、两小时以前要求退票,收取客票价10%的退票费;在航班规定离站时间前两小时以内要求退票,收取客票价20%的退票费。但在2004年修订时将这一条款删除,客观上导致机票退改签乱象丛生。一些代理企业还趁机预设陷阱,以低票价诱导消费者购买,在消费者退改签时收取高额费用来牟利。

  近年来,社会上呼吁退改签手续费率区别收取的声音日渐高涨。前不久,江苏省消保委在约谈部分航空企业后,也提出了机票退改签实行阶梯费率的建议。如今,民航局从善如流,要求航空公司根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格,这无疑是一种理性纠偏,有望破解“退改签费率畸高”难题。

  接下来,有关部门要加强监督,确保“阶梯费率”收费标准公示到位,严肃查处代售企业收取额外“退改签”费用行为,切实保护消费者的合法权益。(张淳艺)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民航局拟规定:到2022年初步建成低空飞行服务保障体系
·民航机票退改签将实行阶梯费率 退票费不得高于售价
·“国航飞机急降”罚单:削减航班量 吊销飞行员执照
·机票“退改签”新规将出台 专治天价退票费改签费
·国航香港到大连航班发生氧气面罩脱落 民航东北局回应
·成都暴雨致机场取消航班161架次 为近年来之最
·民航局:评估北京新机场开航前条件 尽快建成保障能力
·成都机场再次遭遇极端天气 多名旅客出行受阻
·民航局修订外航运行合格审定规章:加大违章处罚力度
·乘客飞机上发病亡家属索67万 航空公司:按规范救助
·收费高、各航企标准不同 机票退改签乱象怎么破?
·首批86名严重失信人被限制坐飞机 因干了这5种事情
·民航局:5月全国航班正常率77% 未发生运输航空事故
·国航回应香港飞北京航班返航:系空调组件故障
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张朝阳呼吁打击网络盗版:不然没人再拍好东
李谷一盼新人写《今宵难忘》 再创春晚音乐
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
黄轩杨颖新剧《创业时代》致敬互联网创业者
《火星情报局》第四季:特工们“方”了 薛
台湾一正妹穿着火辣照片遭曝光 网友:颜值
台湾奔驰公司征才挤破头 录取率仅1%
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾商界名人翁大铭家中病逝 享年65岁
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---