新闻 媒体时评
长城上开“民宿”,文保部门不能和稀泥
华夏经纬网   2018-08-09 13:41:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  俗话说“不到长城非好汉”,那么在长城上“安家”夜宿烽火台又会是怎样一种体验?近日,民宿平台“爱彼迎(Airbnb)”在微博宣布,2600岁的长城成为其“新晋房东”,并面向全球招募“房客”。“民宿”包括一张实体床和一个卫生间。

  此消息一出,引发网友争议。有网友表示这个创意好,把文化遗产和现代生活结合在一起,让更多的人对中国古迹产生兴趣。但此举更多地引发了对保护长城的忧虑和担心:“这么折腾长城受得了吗?”

  首先,这个颇具创意的活动到底合不合法?这座即将被睡的烽火台,属于全国重点文物保护单位,并且是正式对外开放的景区。所以应该是经过文物部门批准过的吧?可是,8月6日,微博“北京延庆”发布了延庆区文化委员会对此事的回应:经核,延庆区文物保护部门未收到任何公司或机构关于此项活动的报审文件,也未审批过任何在长城上开展民宿体验活动的项目。延庆区文物保护部门认为,这种活动方式不符合长城文物保护理念,不支持在长城上开展此类活动。但随后,爱彼迎回应:“得到了举办地政府和市区两级旅游部门的支持。”“我们的项目启动是基于过去数月与相关部门的沟通与协定,但是,我们仍对文物部门当前的意见表示理解和尊重。”一个在文保单位举行的活动,为什么只剩下当地政府和旅游部门的支持,在主管部门中,文保部门似乎显得有些“弱势”。

  爱彼迎称“已和相关文保部门进行了沟通”,根据《中华人民共和国文物保护法》的“属地管理”原则,长城由其所在的404个县文物部门分段管理,延庆区文物保护部门就是该活动发生的属地直管部门。他们称不知情,那么这个“相关文保部门”到底是哪个级别哪个层面上的部门?是否可以站出来亮个相,给心存质疑又关心长城安危的网民们做一个正式而官方的答疑解惑。

  进一步说,这类活动是不是得到某些部门支持,就可以开展了?在重点文物保护单位开展商业活动,理应在法律法规框架内。延庆文保部门在表态“未审批、不支持”之后,又表示“我们肯定会对这个活动持续关注并进行监督,绝不允许破坏文物的事发生”。既然该活动不在法律支持范围内,主管文保部门就不能只表态,不进行明确的执法。这与爱彼迎颇有些傲慢的回应形成了鲜明的对比。这种欲拒还迎的态度,含糊其辞的做法,只能引起更大的争议。法律不是橡皮图章,像长城这样的大型文物单位,其保护的复杂性、长期性和艰巨性,不允许任何一个主管部门瞻前顾后,首鼠两端,不管这个部门的层级如何,在其位谋其职。只有出于公信,着眼未来,顾忌才会少些。

  虽然爱彼迎称,“保护文物和文化遗产是我们活动的初衷”,但这番说辞掩盖不了商业炒作的本质。长城作为中国文化的标志,和商业营销绑在一起显然不妥。一位文保专家对我说,此举确与长城保护无关,此举亦与长城展示利用关系不甚密切,追求的是小众的猎奇性体验,与长城作为全社会共有的公共资源的属性不匹配,不宜提倡。文物为历史创造,为未来传承,我们只是过客,充其量只是守护者、欣赏者,没有权利去糟蹋。

  千年的文物建筑保护和传承在世界范围内都是一个需谨慎对待的问题,保护的前提下做好利用,是全社会的共识,也是对历史,对后代负责任的表现。因为其不可逆转性更应让有执法权和管理权的部门真正把文物当作自家的宝贝一样保护好。不要活动搞完了,发现问题了,再互相推诿就来不及了。(陈进红)


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奇屋一夜:长城禁不住如此的脑洞大开
·孩子们又在双胞胎溺亡的海滩游泳 侥幸是最致命的暗流
·共享按摩椅:做好服务才能走得更远
·别把“不在信息公开范围”当万用回复
·全民健身,舞出时代律动
·北京奥运十周年,招行信用卡从“和”卡到“和文化”
·王传涛:正视贫困村盛产大学生背后的求学情怀
·沈彬:卫生室设“最低消费”,人命大事不能简单处罚
·雨桥视频:企业宣传片拍得好不好,拍摄力量怎么样是关键
·杨三喜:校园“强制报告”:畅通渠道更要强化责任
·新物种爆炸,VPhoto全程记录吴声商业方法发布2018
·用异烟肼毒狗无法倒逼养狗文明进步
·全民健身热是最实在的“奥运遗产”
·年轻人负债,没有你想象的危险
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一盼新人写《今宵难忘》 再创春晚音乐
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
黄轩杨颖新剧《创业时代》致敬互联网创业者
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---