新闻 媒体时评
不是“美国吃亏” 而是互利共赢
华夏经纬网   2018-09-26 13:48:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不是“美国吃亏”,而是互利共赢

  新华社北京9月25日电 题:不是“美国吃亏”,而是互利共赢

  新华社记者刘开雄

  9月24日,国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实和中方立场》白皮书,用客观全面的数据和事实证明,中美经贸关系中不存在“谁吃亏”的问题,“美国吃亏论”是站不住脚的。

  在经济全球化深入发展、国际化生产普遍存在的今天,双边经贸关系内涵早已超出货物贸易,还包含了服务贸易、双边投资等其他内容。中美两国国情不同,发展水平和发展阶段不同,其在对外经贸交往中所展现出来的特点也各不相同。两国经贸关系发展给两国带来的是互惠互利、合作共赢的结果,这是人类社会发展的阶段性特征,也是国际贸易规律和市场经济环境共同作用的结果。

  要看到,借助中美经贸关系的快速发展,美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。

  在货物贸易方面,物美价廉的中国消费品减少了美国民众的消费支出,有助于降低美国通胀率,为美宏观经济政策创造了回旋的空间;中国是一个巨大且增长快速的市场,对华出口的快速增长,为美国企业带来了大量商业机会,为美国创造了大量的就业机会;中国承接了美国企业的生产环节,使得美国能够将更多资金等要素资源投入创新和管理环节,集中力量发展高端制造业和现代服务业,带动产业向更高附加值、高技术含量领域升级。

  从服务贸易数据看,美国在服务贸易方面占有显著优势,收益更加显现。美国是中国服务贸易最大逆差来源地,且逆差快速扩大。据美国方面统计,2007年至2017年,美国对华服务出口额由131.4亿美元扩大到576.3亿美元,增长了3.4倍,远高于同期美国对世界其他国家和地区的服务出口额1.8倍的增长,美国对华服务贸易年度顺差扩大30倍至402亿美元。

  在双边投资领域,美国得到好处也颇多。一方面,中国对美投资主要集中在制造业,这为美国创造了大量的就业岗位,据美中贸易全国委员会估算,2015年中国对美投资遍布美国46个州,为美国国内创造就业岗位超过14万个;另一方面,美国在华投资企业收益颇丰。据美国商务部经济分析局数据,2015年美资企业在华销售额高达4814亿美元,远高于中资企业在美256亿美元的销售额,美国企业跨国经营优势更为突出。

  2018年6月德意志银行发布的研究报告认为,美国实际上在中美双边贸易交往过程中获得了比中国更多的商业净利益。根据其计算,扣除各自出口中其他国家企业子公司的贡献等,2017年美国享有203亿美元的净利益。

  “美国吃亏论”与事实大相径庭。中美经贸交往规模庞大、内涵丰富、覆盖面广、涉及主体多元,产生一些矛盾分歧在所难免。两国应以全局综合的视角看待,从维护两国战略利益和国际秩序大局出发,以求同存异的态度妥善处理分歧,务实化解矛盾。这才是解决贸易摩擦的正道。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“利益顺差”的美国吃了什么亏?
·六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书
·工信部:美加征关税 给全球产业链带来冲击
·关于中美经贸摩擦 中国有话要说!
·中美经贸摩擦白皮书:所谓“美国吃亏论”站不住脚
·日本学者评“中美经贸摩擦”白皮书:中方有理有据有节
·贸易战再度升级,中方谈判代表的这句话意味深长
·五大部委高层同出席,这个会上回应的问题很辛辣
·中方驳中美双边贸易“美国吃亏论”:完全是一种误导
·又踩“一中”红线 美国务院批准对台22亿元军售
·中国外交部召见美国驻华大使,就美国制裁中国军方机构及负责人提出严正交涉
·美国针对中俄扩军计划相继受挫 没钱也没人
·美发布网络安全战略报告瞄准中俄 中国外交部回应
·美国制裁中国军方意欲何为
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国如何应对这五大问题?来自钓鱼台的声音
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
台湾地区高房价恶梦难解套 学者曝背后3大
2019年理财如何选择?余额宝、零钱通、
十年旗舰不负众望 三星Galaxy S1
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
情侣开洗车房“兼职”贩毒被抓 警方搜出2
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---