新闻 媒体时评
治理校外培训还需从校内入手
华夏经纬网   2018-10-12 13:15:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据央视报道,针对校外培训机构收费高、加重学生负担等突出问题,日前,国务院大督查第一督查组进行了重点暗访,从暗访情况看,虽然经过多轮整治,校外培训依然乱象丛生,管理亟待加强。有培训机构明确表示,他们会请人大附中、北大附中、清华附中、北京四中等名校名师前来培训。

  日前,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》明确要求,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师;培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用等。然而,话音刚落,国务院大督查第一督查组就发现,这些要求并没能有效约束校外培训机构。这些机构仍我行我素,以前怎么干,现在还怎么干。若非督查组暗访,很多地方或许还沉浸在治理取得显著成效的自我安慰中。

  校外培训由来已久,相关的整治行动也来来回回搞了许多轮次。不能说完全没有效果,但公众的不满意,则是真实的。个中原因当然很复杂,既有机构逐利、家长盲从等因素,也与当下教育环境难以满足社会需求有一定关系。

  一方面,当下的校园教育并不能完全满足社会对于高质量教育的需要。孩子们本来已经很辛苦,家长并非不知道、不体谅,但眼下的学校,班额较大,孩子很难得到老师的注意。当下的中小学,尤其是一些名校,属于稀缺资源,能够挤进去已属不易,若想提升成绩,或者跟得上教学进程,只能从校外找价格昂贵的“一对一”培训。而一些教师也乐于从这个市场上获得超额回报。事实上,很多校外培训机构,本身就与当下的中小学有着扯不清的关联。二者相互依存,互为补充。此前有媒体报道,一些校外机构往往把名师作为招生的招牌。

  再者,教育改革推进迟缓,也加剧了家长和学生对未来的不确定性。既然高考仍是最权威的指挥棒,家长和学生就依旧会对考试分数斤斤计较。在分数竞逐仍属刚性需求的语境下,校外培训当然有着广阔的市场。可见,某种程度上讲,校外培训热火朝天,仍需从校园内查找原因。若想从根本上解决校外培训乱象,还是应该从强化学校教育着手。唯有筑牢学校教育的堤坝,才能切实抵御来自外部的诱惑。

  事实上,此前发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》中就高度重视学校教育,《意见》要求,“对中小学教师‘课上不讲课后到校外培训机构讲’、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理。”“坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。”“强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,普遍建立弹性离校制度”等。这些规定很具体,也有着极强的针对性,当然,能否内化为各地的自觉行动,仍有待观察。

  动辄数万元的培训费,不仅加重了学生家庭的经济负担,也推高了社会成本,制造了教育不公。无论如何,这一现象不能继续肆虐下去了。当前,必须下大力气提升课堂教学质量,均衡优质教育资源,让校园成为教育的主渠道,承载起家长和学生的梦想。同时,也要加快教育改革的探索,下决心破除不利于学生身心健康的制度羁绊,还学生以快乐的青春时光。(作者:胡印斌,系媒体评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·实事求是 历史教材准确描述“地动仪”
·创造超越,比“保卫”地动仪更重要
·中国教材首次成系统、大规模进入发达国家教育体系
·张衡地动仪到底长啥样?我们翻了100多年的历史
·教育部实施卓越教师培养计划2.0
·治理幼儿园“小学化” 31个省区市已出台具体办法
·如何组织实施好卓越教师培养计划2.0?教育部回应
·人教社否认历史课本 删除张衡地动仪内容
·张衡地动仪从统编教材中删除?人教社回应:未删
·教学APP,应回归初心
·敬一山:争论张衡地动仪时,我们该争什么
·教材撤下地动仪:“求真”才是对张衡最大尊重
·“张衡地动仪”有没有标准答案
·硕士研究生考试今日起正式报名
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---