新闻 媒体时评
发言材料“撞车”“撞”出作风病
华夏经纬网   2018-10-12 13:14:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,江西省抚州市广昌县委第一巡察组碰上一件让人啼笑皆非的事情:在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上,县党史办党支部书记钟某和县房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。巡察人员顿觉事情蹊跷,当场叫停了发言。经查,钟某和刘某的表态发言都是从网络上照抄而来,没想到竟然在同一个会场上当众“撞车”。

  这真有点儿像当下盛行的“共享经济”,就连某些官员的表态性发言,也可以“共享”网络上的现成材料。来自两个不同单位的干部,竟然能在同一会场念出同一内容的发言材料,这幕尴尬场景的确让人忍俊不禁。但人们笑过之后又不免陷入沉思:“照搬照抄”的作风痼疾缘何这般冥顽,以至于原本必须严肃认真的巡察表态也照抄不误?

  正如广昌县纪委负责人所说,巡察工作是一项严肃的政治工作,来不得半点敷衍和虚假,从网络上照搬照抄发言稿,暴露出一些党员干部工作作风漂浮以及对巡察工作的极度不重视,这是典型的形式主义、官僚主义问题。眼下正值纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义的攻坚阶段,“照搬照抄”作为“做表面文章”的现实表现,理当纳入被遏制、被围剿的范畴。

  值得关注的是,“照搬照抄”现象并非一些地方官场的个例,也不只是表现为对巡察工作的敷衍轻慢。此前媒体曝光过多起类似案例,如今年4月,四川内江市东兴区18名干部被曝照抄照搬上年度述责述廉报告,内容相似度高达95%;去年1月,环保部通报两个单位在编制环保应急预案中照抄网络的情况。围观发言材料“撞车”,人们不由得要追问:假如这两份“完美相似”的发言不是出现于同一会场,是不是都能够顺利蒙混过关了?在其他巡察会场,还有没有同样内容相似的表态发言?

  剖析“照搬照抄”成因,“懒”字作怪显而易见,但戒除惰性却不能只寄望于干部自律,外部监督把关和制度追责惩戒不可或缺。也许,一个不经意间的话语细节可以暴露出照搬照抄者的心理诱因:四川内江东兴区一名被处理的官员事后坦言:“年终总结(即‘述责述廉报告’)年年交,以为‘上面的’看都不会看。没想到,上级会如此认真。”当地被约谈的另一名科级干部也坦言:“以为表态发言材料只是在会上念一下罢了。”异曲同工的表述道出了问题根源:在某些人眼里,总结或发言不过是图形式、走过场的“例行公事”,“照搬照抄”的违规成本实在太低。

  诚然,在当下“互联网+”时代,共享网络材料似乎难以避免,但表态发言毕竟有别于“单车”,是应当经过严肃认真思考、研究后才能形成的思想产品,理当呈现千人千面的多样格局,不能不假思索地奉行“拿来主义”。对思想产品“共享”,只能是用以抛砖引玉的借鉴、参考、启迪,且更需结合自身实际调研探索和善于与时俱进创新创造。

  发言材料“撞车”,“撞”了相当严重的作风病,必须引起警惕和反思。整肃“照搬照抄”劣习,不能止于对当事人的约谈或究责,更需着力于干部队伍责任意识、担当精神和工作态度的提升,尤其要发挥好“关键少数”的监督效力和示范效应,让违规必罚、失责必问、问责必严成为制度常态。 (郑桂灵)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“跑车送娃”触痛了谁?
·透过土味直播的镜头,我们重新看到乡村
·规制大数据杀熟须监管跟进
·立法禁止霸座作用更积极
·整治超标电动车岂能让孩子与家长“连坐”
·近半餐馆设“最低消费”,监管去哪了?
·红领巾不能成商业道具
·第三方评估不能未成熟先变味
·大学设“门禁”不是简单的是非题
·霸蛮的电动车还要冲撞到几时
·移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么
·手机禁入校园,学校有法可依
·公然篡改国歌曲谱 没底线的网红终究要“凉”
·就怕孩子不如人 焦虑的家长能否回归平和
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---