新闻 媒体时评
把名目繁多的督查装进制度笼子
华夏经纬网   2018-10-12 13:16:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中共中央办公厅近日印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,其中要求,督查检查考核工作要着力加强党中央集中统一领导,强化各级党委统筹协调,严格控制总量,坚持以上率下,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担。

  督查检查考核是推进工作、狠抓落实、检验成效的重要载体和手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,督查检查考核工作不断加强,充分发挥了激励鞭策的指挥棒作用,但在一些地方、部门和领域,不同程度存在着名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,地方和基层应接不暇、不堪重负。据报道,某地有的县一年接受300多次督查检查,有企业迎检一年要写上千份材料,许多基层干部加班加点忙于填写各类台账资料。“督查”泛滥,过于强调凡事皆留痕迹的“痕迹主义”盛行,加重了基层负担,造成了权力及制度资源空转空耗。

  把“督查”这个重要权力事项也装进制度的笼子里,是此次中办出台相关措施的重要目的之一。有些地方或部门督查检查考核过多过滥,看似认真负责,实际是在层层向下转移责任、规避风险,工作部署粗放、活动设计简单、任务安排不周密不严谨不切合实际,全靠“督”“查”“考”来逼着基层穷尽办法完成。在有些地方,甚至今天刚布置工作,明天就派出各类名目的督查组、考核组,催要典型经验及工作成效,这只能助长纸上经验、数字政绩等造假之风。

  鉴于此,中办《通知》要求规范督查检查考核工作,除党中央、国务院统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,中央和国家机关各部门不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目;中央和国家机关各部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,同类事项可合并进行,不能兴师动众,影响地方和基层的正常工作。权力必受约束,“督查”不可任性,此次中央为督查检查考核立规矩,明确规定实行年度计划和审批报备制度、严格控制总量频次等,必将有效杜绝随意“督”、任性“查”等行为。

  一分布置,九分落实,各项工作都要不折不扣抓落实。抓落实是一项系统工程,其本身也体现着质量的高低、能力的高下、作风的优劣、工作的虚实。为“督查”瘦身不单单是减肥更在于健体,使“督查”更好地回归本原,在抓落实中起到最大正向作用。中办《通知》专门强调,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量,这充分体现了对基层单位正常运转、高效运转的“免打扰”和少打扰,对群众生产生活的细心呵护。而且一刀砍下半数以上的督查检查考核事项,将倒逼有关方面更加审慎地安排对基层的督查检查考核,从源头上提高督查检查考核质量。

  经济社会高质量发展离不开权力高效率运行、工作高质量推进,统筹规范督查检查考核工作,是要用好督查检查考核这个法宝和利器。让权力和服务真正放下包袱、轻装上阵,有利于保证各级干部排除干扰提高行政效率效能,有更多时间深入基层服务群众,有更多精力思考地方发展大计,精准对接群众多层次需求,真正围绕老百姓生物钟运转,把涉及民生利益的各项工作构思好谋划好落实好。(张培元)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝皮书:中国反腐败斗争取得显著成效
·违反八项规定精神花样翻新:微信红包等成新手段
·中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动
·北京1至7月处分厅局级干部53人 “小官贪腐”218人
·扎实写好巡视“后半篇文章”
·透视巡视反馈中的新词 :“借手取财”几多猫腻
·带病提拔近亲繁殖 首轮中央巡视发现选人用人问题多
·“百名红通人员”张勇光回国投案 2010年外逃至美国
·反腐年中观察:2018“上半场”,打虎拍蝇有新动向
·追逃追赃再加码 重整行装再出发
·外交部:外交助力追逃追赃 “百名红通”归案逾半
·中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
·贪腐同盟”联手收受88万 两名国企负责人被判刑
·中纪委机关报评“严书记”被查:“春风”再难得意
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
香港亚视举办《港岛互动 共推奥运》活动
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---