新闻 媒体时评
违法吸烟信用惩戒这个可以有
华夏经纬网   2018-10-12 13:16:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   11日召开的北京市控烟协会第八次控烟报告发布会透露,违法吸烟行为有望纳入信用档案联合惩戒。北京市卫计委将进一步对被查处的单位、个人进行曝光,并将全市因违反《控烟条例》被行政处罚的单位及个人信息报给市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。

  被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》2015年6月1日起实施,条例规定,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所将全面禁烟。如今,三年多时间过去了,北京市控烟形势虽然取得了明显好转,但仍存在一些待解的“硬骨头”。北京市控烟协会今年2月发布的数据显示,写字楼(包括办公楼)、餐厅、商场、网吧、娱乐场所等地成为投诉举报的“重灾区”。9月份以来,一家单位因存在违法吸烟现象,连续被投诉54次,投诉量“破纪录”,主要反映了内部吸烟严重和单位控烟疏于管理等问题。

  目前,国家卫生健康委员会牵头立法的《公共场所控制吸烟条例》尚未出炉,北京、上海、深圳等多个城市陆续颁发了地方性的控烟法规。从各地规定来看,都明确了界定禁止吸烟场所的范围,普遍涵盖室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内部以及学校、公园、医疗卫生机构等部分室外场所,也制定了具体的罚则。不过,一些地方靠行政处罚控烟的效果并不理想。

  一方面,部分烟民的法律意识欠缺,对控烟执法不理解、不支持。在执法过程中,少数人不愿意出示身份证或其他证件,不配合领罚,让控烟执法人员很是为难。由于取证及执法存在难度,有的城市甚至多年来没有开出一张罚单,处罚形同虚设。同时,处罚也并未起到有效的震慑作用,一些群众受到处罚后在禁烟场所照吸不误,甚至出于不满情绪,变本加厉。

  另一方面,一些公共场所尤其是经营性场所出于经济利益考虑,缺乏动力落实控烟主体责任,对于违法吸烟睁只眼闭只眼。在网吧、餐馆等场所,往往只是将禁烟标志一贴了之,至于是否遵守全靠顾客自觉。即使一些顾客置禁烟标志于不顾,自顾自地吞云吐雾,经营者由于担心劝阻吸烟会影响客流量,也不愿主动出面制止,更别提向执法部门举报。

  吸烟有害健康,在公共场所吸烟不仅是一种不健康、不文明的生活习惯,也对公共场所环境、周围人群带来危害。为此,有必要在行政处罚的基础上,进一步提高违法吸烟的代价成本,增强控烟的约束力和震慑力。近年来,将违法吸烟纳入诚信档案的呼声日渐高涨。今年5月1日起,在动车组列车上吸烟已经被列入特定严重失信行为,面临180天禁乘的限制措施。如今,北京市率先拟将违法吸烟行为纳入信用档案,意味着控烟信用惩戒措施将全面落地,所有违反《控烟条例》的行为都将为失信付出代价。这种做法值得其他地方借鉴推广。

  值得一提的是,纳入信用惩戒的不仅有违法吸烟的烟民,还包括控烟不力的单位,这将大大提高行业部门和公共场所履行控烟责任的积极性和主动性。对于经营者来说,劝阻顾客吸烟,或许会少几个“回头客”,但继续睁只眼闭只眼,则会上诚信黑名单,在贷款融资、招标采购、行政审批等方面受到限制,孰轻孰重,一目了然。(张淳艺)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公共场所该不该禁电子烟?北京:探索可行性
·北京最严控烟令实施40个月 8883人被罚共46.5万元
·超八成人 赞成普通旅客列车全面禁烟
·胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白
·列车无烟诉讼案胜诉,控烟就该“零容忍”
·欧阳晨雨:普列全面禁烟,一纸判决还不够
·“取消吸烟区”判决具有导向意义
·杭州允许设吸烟区 再证控烟“不进则退”
·北京“史上最严控烟令”实施三年 禁烟难在哪?
·首部“中国控烟史”面世 近7年控烟效果喜忧参半
·聚焦无烟日:国家控烟立法“最后一公里”引期待
·无烟生活需要社会共治
·为室内禁烟“松绑”将削弱控烟共识
·国家层面控烟条例进展缓慢 控烟立法为何久不落地?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---