新闻 媒体时评
督查检查要“减负提质”
华夏经纬网   2018-10-12 13:20:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   督查检查过多过滥的问题,遭基层干部诟病已久。乡上有2个锅炉,各级部门几个月内就检查了10多次;地方公务员一年中约200天在准备、迎接、陪同检查;一个检查组还没走,另一个又来了,分身乏术……诸如此类的荒唐案例,在媒体报道中屡见不鲜。近日,中央专门发出通知,要求统筹规范督查检查考核工作。

  一段时间以来,督查检查过多过滥的问题,让不少基层干部疲于应付。有干部甚至吐槽说,“现在很多工作都落在照片、材料、会议记录和各种检查里,就是没有落到实处”。

  督查检查原本是一项好制度,中央要摒弃的是那些形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的不良做派。比如,有些督查检查已沦为拍照留念的“到此一游”。有时,督查组中午11点才到乡镇,11点半就要回县城,下午还要去另一个乡镇督查,结果“10分钟在乡镇会议室看材料,10分钟在路上,10分钟在现场”。这期间,督查检查人员和基层干部互相拍照留存,基层干部将照片作为日常工作留资备查,督查检查干部用来交差。不过,虽然督查看似时间不长、蜻蜓点水,基层也要耗费很大精力准备应对,严重影响其他工作的开展。

  记者在基层调研时发现,为应付检查,有的乡镇不得不在一个多议题的会议中频繁变更会议室的电子条幅,每换一个议题就换一次条幅,以便拍照留资待查。

  督查检查与问责紧密相关,为了让督查检查组的人有好印象,基层干部要克服种种困难层层陪同。有的基层干部听说来督查检查,不得不暂时离开生病住院需要护理的家属,从省城往回跑。如果督查检查名目繁多、频率过高、多头重复,基层干部不是在陪同检查就是在迎接检查的路上,检查完了还在担心会不会被问责,如何能踏踏实实地下基层、听民声、解民忧?

  事实上,不少职能部门也知道一些所谓的督查检查是形式主义,但为何他们依然乐此不疲?答案很简单,按部就班地督查检查,是规避责任的好方式,能将本该自己承担的责任甩给基层。只不过,让基层无奈的是,个别督查检查组是临时抽调人员拼凑起来的,对某项具体工作并不熟悉。他们说外行话,开外行会,却决定着基层的分数排名。

  落实好中央的“督查减负令”,就要切实做到“减负提质”。这其中,最重要一点就是要“实事求是”,尊重规律,“不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核”,要根据工作实际需要进行督查。比如,减少次数但并不固定检查的具体时间;对于工作难度大、程序复杂的事项,可以带着标准、规则,就不同时间段的具体要求有针对性地去督促检查;对于涉及多个不同部门的同类事项可合并,防止重复扎堆、层层加码。

  这一次,中央的要求明确具体,有硬指标,要求从中央和国家机关做起,各级党委和政府“开展专项清理”,“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上”。期待各级行动起来,切实贯彻中央精神,切实为基层减负松绑,让他们有更多精力为民办实事。(邵琨)

 

来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把名目繁多的督查装进制度笼子
·蓝皮书:中国反腐败斗争取得显著成效
·违反八项规定精神花样翻新:微信红包等成新手段
·中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动
·北京1至7月处分厅局级干部53人 “小官贪腐”218人
·扎实写好巡视“后半篇文章”
·透视巡视反馈中的新词 :“借手取财”几多猫腻
·带病提拔近亲繁殖 首轮中央巡视发现选人用人问题多
·“百名红通人员”张勇光回国投案 2010年外逃至美国
·反腐年中观察:2018“上半场”,打虎拍蝇有新动向
·追逃追赃再加码 重整行装再出发
·外交部:外交助力追逃追赃 “百名红通”归案逾半
·中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
·贪腐同盟”联手收受88万 两名国企负责人被判刑
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---