新闻 媒体时评
重阳节:比礼物更重要的是陪伴
华夏经纬网   2018-10-16 15:17:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  随着重阳节临近,老字号小吃店、食品店里的节令糕点全面热销。护国寺小吃现制现售寿桃和9.9米长的寿面、重阳糕,北京稻香村的重阳花糕等都特别受消费者欢迎。据报道,京城老字号围绕“高寿、健康、陪伴”等主题推出各式活动,一些老字号主打绵软的“适口儿菜”重阳寿宴预订火爆。

  10月17日就是农历“九九重阳节”,重阳节又被称为“老人节”,意在倡导孝德理念,弘扬传统美德。因此每年重阳节前后,为人子女者都会考虑给父母买什么礼物,如何表达自己的孝心。正因为如此,一些老字号小吃店、食品店里的传统食品,都备受青睐,而一些饭店酒楼,也会针对老年人的饮食习惯、流行的养生理念等推出专门的重阳寿宴。

  不管是给老人买礼物,还是预订寿宴,一家人陪老人好好过一个重阳节,都是值得肯定的,至少说明子女心里装着老人,说明子女愿意承担照顾与呵护老人的责任。但正如一些网友所说,子女在重阳节给父母准备礼物、筹备寿宴当然很好,但更加重要的是能够对子女起到一个提醒的作用,那就是不要忘记了陪伴自己的父母,比礼物更加重要的是陪伴,或者说最好的礼物就是陪伴。

  从传统习俗来看,重阳节前后有登高、赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕等等民间风俗,但是很显然,如果这些丰富多彩的活动只有老年人自己参与其中,必将变得索然无味。而如果有了年轻人的参与,尤其是由年轻人陪伴自己的父母、长辈来一起参与这些活动,才是老人们最希望看到的。因为对于老年人来说,不管是登高还是赏菊,也不管是饮菊花酒还是吃重阳糕,都不是最重要的,这在平时也一样可以进行,但是能够得到子女的陪伴,一家人在一起,才是最重要的。

  所以我们不仅期待这些古老的重阳节风俗能够被更多人拾起,最更关键的是要由子女陪伴自己的父母、长辈来参与和进行这些活动,则重阳才更像重阳,重阳节才能成为名副其实的“尊老节”“敬老节”,而不仅仅是充满了孤独寂寥意味的“老人节”。

  现在重阳节还不是国家法定假日,同时也没有赶上周末双休日,所以很多年轻人可能没有时间亲自陪父母去挑选礼物,或者是陪父母吃重阳寿宴,对此绝大多数父母都能够给予理解与支持,但是作为子女,却不能因此就忽视了老人内心真正的情感需求,那就是子女的陪伴。正如一些网友所说的那样,重阳节不仅仅只是一个节日,它的存在更是对现代人,尤其是年轻人的一个提醒,那就是不管工作、事业有多忙,都不要忘记家里的父母,不要忘记经常给他们打个电话,聊聊家常;有空不要忘记“常回家看看”,抚慰与纾解父母的相思之苦。(天歌)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抱幼虎合影生存所迫还是利欲熏心
·采暖散热器品牌排行 三分钟带你了解CV智能温控散热器与普通散热器的区别
·世界自行车十大名牌FRW辐轮王亲民价格受邀京东中国电商
·爱库存开启代购新模式,让成交更简单
·90岁奶奶广场舞C位出道,跳出满满正能量
·新街口甜蜜新地标重装开幕
·谈条件的优惠都是耍流氓 诚意卖车当属哈弗M6
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·欧阳晨雨:大学生被强送精神病院收治,违法疑云须扫清
·熊志:“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远
·刘昌松:律师收取委托人钱款,也能构成诈骗吗
·杨三喜:让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注
·堂吉伟德:“餐前消费确认”是明白消费的必要之举
·刘远举:社保、网约车与化妆品的立法再审视
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---