新闻 媒体时评
村委会装8个喇叭 不只费钱更浮夸
华夏经纬网   2018-10-16 15:21:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   这种扎堆集束式安装喇叭的现象,反映出相关部门仍存在条块分割、各自为政的问题。这个问题的不利影响,从某种意义上来讲,可能比资源浪费更要严重。

  “村委会这儿一共安了几个喇叭?”“8个。”“都是哪些部门给安的?”“我也说不清,都是上面来人说安就安了。”

  这是《半月谈》记者近期在西部一个贫困山区和一位村党支部书记的对话。据称,从2016年开始,这个村委会陆续安装了8个喇叭,这些喇叭平时用处并不大。为了省电,只能把喇叭关了,上面来检查时再打开。记者随后了解到,8个喇叭分属广电、气象、防汛、水文4个部门,每个部门都要在村里装上一组2个,于是村委会就挂起了8个喇叭。

  喇叭,上世纪在农村地区很常见。不过,随着时代的发展和技术的进步,喇叭在很多农村地区早已消失。现在,喇叭又在一些农村出现,而且,还以8个一束的形式“组团”出现,有些匪夷所思。

  的确,喇叭作为一种早期广泛使用的传播工具,具有接地气等优点,在农村地区曾经起过传达政策、上情下达,帮助村民获知外界信息的重要作用。但是,那是在信息传播不发达的时代背景下。彼时,农村传播手段有限,喇叭承担了重要使命。然而,随着时代发展,如今即使在农村地区,信息传播工具也早已多样化,电话、手机等早已基本普及,互联网的触角也已伸至乡村。可以说,传播介质匮乏的问题已得到解决。在此背景下,如果基层政府部门仍然将喇叭作为农村地区信息传达的主要工具,就显得有些不合时宜了,可谓脱离了时代的需求。毕竟,无论是固话、手机,还是网络,都比喇叭广播的效率要高。

  当然,这也不是说喇叭就一无是处,严格说来,即使在互联网技术发达的当下,以喇叭传播信息,在以人群聚居为特点的乡村,仍然有一定的优点,比如成本低,操作简单。这可能也是喇叭在一些农村仍然得以存在、被有关部门采用的原因。但是,本来很接地气的喇叭,在当前一些农村的使用中,却出现了变形扭曲。媒体此次披露的“8个喇叭”现象就是一个典型。

  从媒体披露信息来看,该村装的喇叭一组就要花2000元左右,而大多数喇叭平时用不上,成了“哑巴”。正如村民所言,喇叭就是一个传播工具,要通知事情,有一两个喇叭完全就够了,安这么多喇叭,显而易见造成了资金浪费。

  这种不同部门不分青红皂白,在同一个村委会装8个大喇叭的现象,是一种资源的错配和浪费,反映了相关上级部门脱离实际的工作作风,同时也反映了部门之间信息互不联通、仍存“壁垒”的问题。

  “上面千条线,下面一根针。”这句话常被用来形容当下基层单位的工作状态。对于最基层的乡村而言,上级各部门、各系统都有各自的工作任务、工作要求,都需要基层去落实。如此次媒体披露当地广电、气象、防汛、水文等部门在当地农村安装喇叭,初衷应该也是为了开展工作,服务村民。这种扎堆集束式安装喇叭的现象,反映出相关部门仍存在条块分割、各自为政的问题。这个问题的不利影响,从某种意义上来讲,可能比资源浪费更要严重。

  农村基层的问题,看似多是小事,其实不然,这一件件、一桩桩都是具体的事,涉及村民切身利益,都需要有关部门面对面、实打实地去解决。小小几个喇叭,反映出有关部门在基层工作中仍然存在形式主义、条块分割等问题,值得深思。(柯锐)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“形式主义考核”该“下课”了
·督查检查要念好“精准经”
·理顺条块关系,为督查检查泛滥的基层“减负”
·乡村振兴要扎实推进重在实效
·建立“乡土人才”信息库值得推广
·中国将采取七方面措施推进农村“厕所革命”
·中国近半农户已实施卫生厕所改造 年底将开展评估
·放开也要有底线 对农村宅基地不能有“非分之想”
·乡村振兴,新经济将发挥什么作用
·以城乡平等构建乡村振兴新格局
·中国细绘乡村振兴“施工图” 多重政策力促农民增收
·推进乡村振兴的行动指南——解读乡村振兴战略亮点
·农村土地市场再放开些,也乱不起来
·古村落的“灵魂”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---