新闻 媒体时评
抗水还是防水,莫拿文字游戏玩弄消费者
华夏经纬网   2018-10-16 15:19:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  市值高歌猛进的苹果公司也不是没有烦恼的,之前新款的苹果手机价格、功能频受质疑,现在,苹果手机引以为傲的防水功能也遭受质疑。

  据西湖之声报道,杭州一位王先生9月21日左右购买了新款iPhoneXS Max,10月9日,王先生发现手机上有污垢就拿水冲了一下,随即进水不能使用!王先生到苹果官方旗舰店维修,对防水功能提出质疑,结果苹果客服人员回答:“我们这叫抗水防电功能。但是你进水了我们不会维修,你要自费!”记者检索发现,网上不乏类似投诉“苹果手机防水防尘言过其实”的新闻。

  要知道,“防水”可是苹果手机的一大卖点,苹果新款iPhoneXS Max手机在中国上市,无论是Apple Store,还是苹果中国官网,都有介绍,IP68级别性能,在最深2米的水下停留最长可达30分钟。那么苹果公司的宣传是真是假呢?

  关于苹果手机的防水功能,说法各异,有机构甚至专门购买手机拿去测试,结果发现有的能防水有的则不能。杭州这位消费者的经历,到底是人为原因还是手机本身的原因造成的,要检测过才知道,但不管成不成立,有一个疑虑是一直存在的,那就是苹果手机的防水功能究竟有没有宣称的那么好?

  用户说是防水,苹果说是抗水,在我们看来,这都是文字游戏,防不防水是个很通俗的概念,要么能要么不能,抗水是什么意思呢?手机是普通消费品,面对的是大众,不宜用一些专业名词装扮,消费者也不具备专业能力来区分防水抗水有何不同,高标准要求自己的公司不该在这些关键地方玩文字游戏。一边当成卖点、大声吆喝,一边又用各种概念来模糊界线。像新闻里的这种事情,如果只是冲冲水就坏了,这样的“抗水”对用户而言,到底有多大意义呢?没有金刚钻别揽瓷器活,没有十分的把握,就不要高调宣传,否则误导了用户,造成不必要的损害,这责任算谁的?现在出了问题,苹果公司有必要作出回应,一个是查明真相,更重要的是厘清事实,明白无误地告诉公众防水能防到什么程度。

  而透过苹果手机防不防水的问题,人们其实更看重的是一个公司的商业操守和社会责任意识。比如怎么恰如其分地宣传产品的性能,有一分说一分,这关系到品牌的诚信,有没有将消费者的利益放在第一位。比如,在接到消费者的投诉时,以什么样的态度面对?出了问题是一推了之、强词夺理,还是积极查明真相?

  杭州市消保委一位维权专家表示:苹果公司的投诉比较多,沟通态度有问题,消保委跟苹果公司联系,“他也只是派一个客服过来”!面对消保委尚且如此怠慢,可想而知,普通消费者该是多么无助。这是品牌的大忌,在这一方面,三星的反面教材还在眼前,苹果眼下日子过得还挺不错,但不代表就能高枕无忧了,倒在中国市场的国际大牌多了去了,苹果的口碑再好,也是经不起挥霍的。

  监管部门也该跟踪事态发展,适时介入维权事件。广告宣传与实际情况不相符,看起来是小毛病,但长期不治也是会酿成祸害的。(高路)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毁花拍照:花有多美 你就有多丑
·重阳节:比礼物更重要的是陪伴
·抱幼虎合影生存所迫还是利欲熏心
·采暖散热器品牌排行 三分钟带你了解CV智能温控散热器与普通散热器的区别
·世界自行车十大名牌FRW辐轮王亲民价格受邀京东中国电商
·爱库存开启代购新模式,让成交更简单
·90岁奶奶广场舞C位出道,跳出满满正能量
·新街口甜蜜新地标重装开幕
·谈条件的优惠都是耍流氓 诚意卖车当属哈弗M6
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·欧阳晨雨:大学生被强送精神病院收治,违法疑云须扫清
·熊志:“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远
·刘昌松:律师收取委托人钱款,也能构成诈骗吗
·杨三喜:让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---