新闻 媒体时评
个人代购不是法外之地
华夏经纬网   2018-10-16 15:26:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  随着代购兴起,越来越多的海外消费品走进寻常百姓家,带出一个万亿级市场。今年“十一”长假期间,上海浦东机场加大了对游客海外购物的检查力度,一度引发代购圈恐慌。许多人认为,这是海外代购将被强化管理的一个信号。就在不久前,新通过的《中华人民共和国电子商务法》对代购作出了明确规定:不管是什么代购,都需要办理执照,都需要缴纳税务,偷税漏税要承担刑事责任。

  海外代购是指由代购商或经常出入境的个人帮消费者购买商品的方式。但是一直以来,除了B2B模式(企业对企业),许多代购生意都游走在灰色地带,比如在电商平台开一家代购网店并不需要进行工商登记,朋友圈里的“微商”更是零门槛。这种“小作坊”的运营模式,按互联网的标准术语是C2C(个人对个人),其最大特点是依靠个人代购,过关时不主动申报,赌运气、躲检查。因为少了税收环节,它比货物直邮便宜一些,但问题也不少。曾经有过案例,卖家通过买国际快递单号、运空箱甚至让国内商品上国外兜一圈,以增加可信度。结果除了卖家,没人知道自己买的到底是不是真货。同时,通过私人代购,个人和代购者之间形成的是一种委托合同关系,不受我国消费者权益保护法保护,出现质量问题难以维权。

  个人代购所瞄准的这种漏洞,主要是在既有过关税制中,个人行邮税的缴纳具有很大的不确定性,有偷税漏税的可能性。中央财经大学财政税务学院课题组2016年12月发布的《电商税收流失报告》显示,与实体店相比,C2C电商2015年少缴税在436.6亿元—614.33亿元之间;2016年少缴税在531.53亿元—747.92亿元;课题组预测,2018年C2C电商少缴税数额可能会超过1000亿元。针对这个问题,《电商法》第26条明确将跨境电商列入进出口监管的范围之内,对相关违法行为将起到一定的震慑及打击作用。值得注意的是,此次对税收漏洞的填补是全方位的,根据规定,个人代购和微商也被认定为电子商务经营者,也得办理工商登记,也得提供发票凭证。这意味着,即便过关不申报纳税,经营环节也逃不了。

  有许多人问,是不是纯粹自用的私人代购也不允许了?并非如此。《电商法》第十条虽然规定了应当依法办理市场主体登记,但“个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的除外”,这里提及的“零星小额”,就留出了一定的商榷空间。从这个方面而言,《电商法》针对的其实是部分以代购、微商作为全职的或是交易规模较大的电商经营者,目的是鼓励合法透明的跨境代购业务发展。也有许多人担忧,代购都要照章纳税了,是不是会有成本转嫁,消费者要多付一些钱?这个疑问是合理的,但不能只看一面,因为合法合规之后,消费者得到的服务和品质将会得到大幅度提升,况且一些大型跨境电商会得到税收优惠,对消费者也是利好。

  总之,良好的规范和严格的执行,有利于整个市场的发展,也有利于从业者的经营。过去几年,电子商务在极快的时间里,经历了野蛮生长,也出现了诸多问题,亟需一部法律来进行约束和指导。对跨境电商而言,此次《电商法》严厉管制个人代购,必将有利于优化整体环境,推动跨境电商良性发展。(扶 青)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
·不能总是“神仙打架,凡人遭殃”
·偷漏税高片酬乱象必须遏制
·中航物业荣登百强企业综合实力第九
·动物园更该体现动物保护意识
·秦岭拆违再次说明做好环保重在决心
·毁花拍照:花有多美 你就有多丑
·抗水还是防水,莫拿文字游戏玩弄消费者
·重阳节:比礼物更重要的是陪伴
·抱幼虎合影生存所迫还是利欲熏心
·暖气片十大品牌 凉凉驾到,是时候安装暖气片了
·采暖散热器品牌排行 三分钟带你了解CV智能温控散热器与普通散热器的区别
·世界自行车十大名牌FRW辐轮王亲民价格受邀京东中国电商
·爱库存开启代购新模式,让成交更简单
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋劲夫承认家暴竟“圈粉”,不能是非不分
想要出国看病需谨慎,病历翻译找盛诺一家
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
分享一些女性投资理财新技巧 余额宝、陆金
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国足协严厉处罚甲A联赛违纪球员邱卫国和
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---