新闻 媒体时评
严惩暴力伤医 树起法治标杆
华夏经纬网   2018-10-17 16:46:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  沸沸扬扬的北大第一医院伤医事件处理结果近日发布。据警方通报,打人者一人被刑拘,一人被取保候审。涉事医生的反击行为,被最终定性为“被迫”,不承担任何责任。

  滋事打人获严惩,医生自卫不担责——这样的处理结果及时回应社会关切,为同类事件树起了标杆。而这一事件的意义还不止于此。仔细审视,这一事件沉寂20多天后能够被“打捞”进入话题热搜,社会自发形成的舆论压力不可忽视。因为不忍看到一位好同行无端被打,见证者发表长文还原事情来龙去脉,医生群体要求“维护医生人身安全”呼声不绝于耳;因为担心社会不明真相、舆论走偏,许多患者分享自身经历力证“这是位好医生”,网上网下人们密切关注事件进展,呼吁“严惩暴力伤医者”。种种激愤之声,一篇篇“10W+”,映射出“医闹”已激起了社会公愤。

  医患关系本身是个温暖的词,双方相互依赖、相互成就。然而近些年来,它却时不时与纷争、冲突甚至伤害等词相关联。大夫学习防身术、某某医生又被打等消息屡屡见诸媒体,甚至传出医生被迫下跪道歉的荒唐事儿。更吊诡的是,这些伤医辱医事件,或不了了之或拖沓迟缓,往往得不到高效处理。问题出在哪儿?原因是多方面的,但一个重要症结是,无论医院、医生还是执法者此前都顾虑良多。都觉得医患冲突太过敏感,稍不小心会点燃舆论怒火,于是“大事化小,小事化了”。院方“花钱买平安”的招数常见,有关部门双方说和、息事宁人的态度亦不鲜见。当然,最后事实一再证明,妥协换不来和谐,姑息只会纵容暴戾。

  所幸,如今社会舆论环境已日趋成熟。从北大医院伤医事件可以看出,这次人们没有不问青红皂白对医生群起而攻之,反而迅速形成严惩医闹行为的社会共识。且不论医患纠纷的具体缘起,单在法理上,使用暴力便是违法。现行法律体系对医闹已实现了“有法可依”,2015年“医闹”已经入刑,各类通知意见也不断印发。可以说,扭转走偏的医患关系“万事俱备、只欠东风”,是时候放下重重顾虑,把腰杆挺起来,让法律落地生根。

  医生被视为“生命保护神”“健康呵护者”,保护医护人员就是保护我们自己。从这个意义上说,对那些屡禁不绝的“医闹”实现更有效的约束,有法必依、执法必严是一方面,形成一个更加系统、全面的管理体系同样迫在眉睫。此次舆论热议的“黑名单”制度,就颇具代表性。像惩治“老赖”一样,关联个体征信体系,让医闹者真切感受到压力,他们才会主动收敛自己的无理言行。

  扶伤救死弘人道,济世匡民暖杏林。北大医院伤医事件得以妥善处理,是一个积极变化。但让医生重新“神圣”起来,需要做的还很多。期待各方拿出实际行动,营造尊医重卫的氛围。(项堃)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任由暴戾之气弥漫 谁都可能成为受害者
·说两句就断水,岂能如此任性
·重阳节“红包”有数量更有质量
·售假网红眼里的世界是什么颜色的
·为城市交管“生命接力”点赞
·以“登高”姿态倡导文明风尚
·重阳节,让孝文化深入人心
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消费权益
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·默城:家长被老师踢出群,家校关系真的无解吗
·江德斌:锦鲤骗局:你看上了奖品,骗子盯上了个人信息
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·正高级医生得分加倍:打球还能“看人下菜碟”?
·收烂苹果榨汁,声称“出口”能洗白?
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---