新闻 媒体时评
让艺术与生活“不离不即”
华夏经纬网   2018-10-22 11:17:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在“仿真”的基础上有所创造,让观众得神忘形、得意忘言,方能创造“文学的形象、美术的形象,可以入诗、可以入画的形象”

  不久前,北京人民艺术剧院的老演员朱旭去世,让不少观众心痛不已。“老爷子”朱旭带走的,除了一身能耐,还有他塑造的话剧《推销员之死》的查利和电影《洗澡》的老刘等经典人物。没有俊俏的外形,没有“娃娃腿”的幼功,还是灯光师出身,更难以置信的是,这位奉献了大量堪称教科书级别作品的演员,还曾与口吃搏斗过。这也让我们思考:如何才能成为一个好演员?

  有人说,“口吃、手巧、心灵”6个字,成就了朱旭独有的表演风格。的确,与口吃搏斗,让朱旭练就了过人的基本功。但光有基本功,充其量是个匠气十足的“熟练工”,表演要不露痕迹,离不开生活的滋养。大到修沙发,小到修钟表,文能拉京胡,武能打排球,拥有一双妙手,正是朱旭的过人之处。功夫在戏外,他一头扎进生活,一个表情,一个叹词,一个动作,为表演提供了无尽的素材。而得益于“心灵”,他勤于动脑、苦苦钻研,把扎实的功底化作了生动的人物,把真实的生活提纯为出彩的艺术。

  搭起生活与艺术的桥梁,从生活真实过渡到艺术真实,是现实主义文艺的一大传统。而生活与艺术的距离远近,决定了演员水准的高低。现实中,一些年轻演员面无表情的表演饱受诟病。画虎不成反类犬,其根源都是不合情理、缺乏生活。坐在屋里“拍脑门”想出来的表演,要么缺乏层次,要么夸张失实,与生活无干,与艺术绝缘。而当演员将生活的元素“赋形”到作品当中,将艺术生活化,逐渐就能达到“仿真”的水准。只不过,同是“仿真”,千人一面和一人千面也有质的差别。

  将艺术等同于生活,未必是一件好事。有的演员因入戏过深、难以自拔而患上精神疾病,用一辈子演好一个角色也可称伟大,但这样的结局令人惋惜;有的演员成为某一方面角色专业户,逃不出“演了一次茄子,以后是个紫的就找你”的框框,走不出表演舒适区,难以攀登更高的艺术山峰;有的演员甚至将“生活艺术化”,把“讲述者”变成“剧中人”。模糊了生活与艺术的界限,虽然丰富了艺术实践的场景,但难免在生活中产生尴尬。

  真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。在“仿真”的基础上有所创造,让观众得神忘形、得意忘言,方能创造“文学的形象、美术的形象,可以入诗、可以入画的形象”。日常生活中,不少语言大师沉默寡言、喜剧名家严肃谨慎,他们让生活和艺术保持恰如其分的距离,分清彼此,自由出入,这是极高的艺术境界,也是“艺术源于生活,高于生活”的深意所在。

  出现徒不如师的现象,很大程度上是因为只向老师学习,难免仅得其一隅。破解之道,需向生活取经,在生活中积累,如此方有望青出于蓝而胜于蓝。戏如人生失之平淡,人生如戏过于波澜,寻找生活与艺术的平衡点,是演员必须面对的挑战,也是要用一辈子来回答的考题。 (石 羚)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏
·新媒体广告软文戳中监管软肋
·为人民服好务才是真能耐
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意经念歪了
·宣扬女性只有“生育价值” 情感博主该吃药了
·被借身份证后“重婚”,有些荒诞
·的哥因“斗嘴者猝死”被刑拘,莫止于撤案
·“假律师协助越狱”:看守所安全漏洞当补
·使用“老油”获刑:有些“技术”不值得传承
·不认同未来社会不懂编程就如同“文盲”
·前脚投简历后脚老板就收到“告密信”,细思恐极
·未成年人打工“陷阱”多——别得了“美差”,丢了防范意识
·有偿好评,让人情变了味
·昆明一女子独乘缆车坠入滇池身亡 警方:系自杀
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋劲夫承认家暴竟“圈粉”,不能是非不分
上交所:黄有龙赵薇等5年内不适合任上市公
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
分享一些女性投资理财新技巧 余额宝、陆金
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
毛泽东家三代女性的百年传奇:贺子珍孤独一
中国足协严厉处罚甲A联赛违纪球员邱卫国和
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---