新闻 媒体时评
岂能放任自媒体“以谣生利”
华夏经纬网   2018-10-26 11:21:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  怎样做自媒体最“赚钱”?近日,一则长篇报道揭露了某些地产自媒体年入千万的“生财之道”:打着为粉丝维权的旗号,干着敲诈勒索的营生,不但定期收取企业“封口费”,还隔三差五组团精准打击。企业深恶痛绝这些黑社会般的行径,但受制于“黑料”传播之迅速与维权效率之滞后,又不得不乖乖花钱消灾。

  这波操作再次刷新了人们的认知,更让大家直观看到信息发布门槛无限降低之后的巨大负面效应。犹记互联网诞生之初,许多人都沉浸在“人人都有麦克风”的欣喜中;自媒体的兴起,更让人寄望所谓草根表达。只可惜,现实远不如预想般美好,“麦克风”里传出了大量劣质信息,自媒体生态圈俨然一地鸡毛。当人们尚不能完全识别产自暗黑流水线的谣言、“洗稿”产业链上的爆文之时,拿人钱财搬弄是非的“黑公关”、夸大效果的商品营销、敲诈勒索的“有偿不闻”已大行其道……劣质信息如病毒般,变种不断丰富,传播也越来越快。

  键盘一敲、鼠标一点,就能让小道消息满天飞。网络空间变身信息垃圾场,害莫大焉。调查显示,假新闻的传播速度比真相快6倍,而分析认为,“这可能与人性有关”。事实上,在诸多劣质信息中,我们总能看到“迎合”的影子,甚至有人错误地提出,一个好产品应满足人性的“七宗罪”。迎合与被迎合的恶性循环,正在将传播的底线越拉越低,那些向企业“敲诈勒索”的自媒体,收割着至关重要的关注和专注,又何尝不是在透支整个社会的理性与善意。

  在“求关注大战”日渐白热化的年代,我们更需看清媒体的行为边界。事实证明,任由信息泥沙俱下地呈现于公众之前,毫无选择、毫无门槛,那多半会杂草丛生。提供内容服务,并非信手拈来之事。无论何种媒介形态,无论网上网下,只要是向外界传播信息,只要拥有一定规模的受众,就必须讲究专业技能和职业操守。对于信息的适当包装当然必要,但绝不能以突破底线、违法乱纪之举吸引眼球。一个合格的信息发布者,必须对笔下的文字负责,对每一位读者负责,对文章的影响负责。在这一点上,自媒体与机构媒体,不应该有任何分别。

  管好泛滥的劣质信息势在必行。但就目前情况来看,“管”的举措多限于删帖、封号等“事后管”。管理的滞后,往往超过了网络传播的“黄金48小时”,“对号不对人”的处罚远谈不上彻底,让信息病毒随时可以另起炉灶。期待管理者拿出效率与力度,拿出预见性,还网络一片清朗空间,还人们的视野一片澄澈。(胡宇齐)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自媒体“不小了”,该立的规矩赶快立起来
·聂夫:整顿自媒体乱象:找准病根才能对症下药
·聚芝兰之香方能扫“洗稿”之臭
·自媒体不能搞“流量至上”
·自媒体也要讲求章法与底线
·新媒体要遏制扭曲的流量冲动
·自媒体“蹭”热点不能丧失良知
·新媒体自欺欺人的“神话”该终结了
·自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
·中央广播电视总台揭牌 对外统一呼号为“中国之声”
·飞机上都可以刷手机了 航空杂志会就此消失吗?
·2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜
·台湾立法机构要禁媒体入会场 媒体:前所未有
·媒体转型挑战付费墙 数字媒体迈入付费阅读时代?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---