新闻 媒体时评
聚焦记者节:后新闻时代,职业新闻人并非穷途末路
华夏经纬网   2018-11-08 11:13:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  □ 本报评论员

  今天是记者节,是属于新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

  这是一个信息高度发达的时代,人人都有麦克风,人人都有发言权,记者不再独享“第四种权力”;这是一个科技筑梦的时代,2016年5月第一篇机器人新闻稿诞生,6秒的写作速度让所有记者甘拜下风。

  在这样的时代,身为记者,自然有种特别的职业焦虑感:对职业本身感到危机,对于自己未来感到危机。同时,身为普通人我们也有生活的重担、家庭的羁绊,于是我们自嘲:身为“新闻民工”,职业无感,似乎再不敢触及曾经激励我们奋进的职业理想。

  然而,理想永远是黑夜中的灯塔,指引人们穿越迷雾,找到光明与希望;理想也永远是打破困局的力量,帮助人们找回失去的激情与梦想。

  铁肩担道义,妙手著文章。对于每一个立志投身于新闻事业的人来说,内心都有一份对公平正义的执著与追求。当蒙冤者遭遇不公,当弱小者惨遭欺凌,当失聪者茫然无助,当无望者失去信心……惟有新闻人凭着职业理想,可以激励自己打好背包再次出发。

  今天作为新闻人我们要说,当今的时代特别需要公平正义。正如党的十九大报告所言,中国特色社会主义进入新时代,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。毫无疑问,我们的新闻职业理想与时代主题高度契合,没有什么可以阻止我们继续追求职业理想的脚步。

  法者,天下之程式也,万世之仪表也。当依法治国成为时代最强音,作为新闻人的职业理想必然向往法治中国。公平正义离不开法治的昌明,弘扬法治精神、树立法治信仰、坚守法治原则、培育法治文化,当然是新时代的新闻理想。

  今天作为法治新闻人我们要说,当今的新闻职业生活特别需要法治思维。无论我们是否受过法学教育、是否经历过法律的职业训练,作为新闻记者都应该明白,我们在面对种种涉法新闻事件的时候,必须从法治角度去进行新闻观察,必须运用法治思维去进行新闻思考。我们在一般性地追求实体正义的时候,不能放弃法律的程序正义。程序正义与实体正义高度一致,失去程序正义,实体正义无法单独实现。所以,有的时候耐心和等待与追求新闻时效并不冲突,沉淀是一种哲学,时间会增加新闻的深度与厚度。

  今天作为职业新闻人我们要说,当今的新闻行业特别需要职业精神。在一个众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后新闻时代,靠什么让新闻职业不朽?唯有新闻人的职业精神,永无止境地追求真相,永无止境地寻找向上的力量,把职业新闻人与“客串”记者鲜明地区分开来。

  新闻不是传闻,纵然人人都可以发布新闻,人人都可以评论新闻,但真相只有一个;纵然机器可以批量生产新闻,但思考永远是职业新闻人的专利。因此,我们要说,在后新闻时代,真正的职业新闻人并非穷途末路,而是越发珍贵的职业良才。只有守住真实的底线,牢牢坚守新闻职业精神,新闻职业才能在信息时代彰显其不可取代的独有价值。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有人敢断言新闻职业还能延续多久,更没有人敢断言新闻职业已成夕阳残照。态度决定命运,态度决定未来。最坏的时代可以成为最好的时代,新闻职业的价值与命运就在我们手中,让我们共同努力开创新闻事业的光明未来。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因为理想,让新闻更好地抵达远方
·岂能放任自媒体“以谣生利”
·自媒体“不小了”,该立的规矩赶快立起来
·聂夫:整顿自媒体乱象:找准病根才能对症下药
·聚芝兰之香方能扫“洗稿”之臭
·自媒体不能搞“流量至上”
·自媒体也要讲求章法与底线
·新媒体要遏制扭曲的流量冲动
·自媒体“蹭”热点不能丧失良知
·新媒体自欺欺人的“神话”该终结了
·自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
·中央广播电视总台揭牌 对外统一呼号为“中国之声”
·飞机上都可以刷手机了 航空杂志会就此消失吗?
·2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---