新闻 媒体时评
这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽
华夏经纬网   2018-11-09 14:13:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”

  凌晨4点钟要发车,司机几点起床?执行进博会媒体班车任务的黄师傅担心迟到,定了凌晨1点多的闹钟。

  进博会期间,单日人流量逾20万人,餐饮如何供应?为了避开入场高峰,一家负责餐饮保障的企业员工,集体选择赶头班车,“早一点进馆,放心!”

  展馆与虹桥商务区接驳,怎样万无一失?有8年驾龄的康师傅,提前一周就开始熟悉线路,沿途的减速带都记得清清楚楚。

  凌晨的闹钟、最早的班车、提前的熟悉……保障进博会顺利进行的繁琐工作,背后是一个个为此默默付出的人。当人们还在熟睡时,他们早已开始了一天的忙碌;当人们还在各大展区穿梭时,他们要为接下来的工作悉心准备。从地面交通到站馆接驳,从出行引导到餐饮供给,从环境卫生到安全维护,有太多我们不知道名字、只熟悉制服的工作人员,让进出场馆的人感到“专业、便利、温馨”。

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”。“四叶草”绽放美丽,离不开“园丁”的尽职尽责、尽善尽美。在各个展区一路走来,不难发现,有垃圾的地方就有保洁员,每隔几步就能见到志愿者,消防巡检车往来穿梭……我们不曾听到他们说些什么,却总能看到他们忙碌的身影。可以说,正是这些汗水与辛劳,成了“四叶草”的重要养分,是他们擦亮了“四叶草”。

  “我来!”这是进博会志愿者们说得最多的一句话。5000多人的志愿者队伍,是5000多双紧握在一起的手。他们正青春,用年轻人朝气蓬勃的姿态,让世界记住了一个集体的名字——“小叶子”;他们奋发有为,用积极主动的工作,拥抱着可以触摸到的世界。正如一位志愿者说的,“在志愿服务中也获得了一次向世界学习的机会”。主动作为,甘于奉献,是很多人对志愿者的印象,有人直言他们“好有中国味”。这群可爱的年轻人也和“四叶草”、进博会一样,成为一张亮丽的“中国名片”。

  无论举办展会还是日常工作,服务保障不是一次的热心、一时的热闹,需要爱心,需要激情,更需要坚持和付出。爱心,意味着给予和奉献,能让人感到充实、感到有价值。正如一位道路清污车师傅的自豪,“我这个车子作业过的地方,基本上做到一尘不染”;正如一位城市道路维修工的专业,修复一个窨井盖的时间,从4天缩短到1个小时;正如修建两个场馆间步廊的建设者,连续3个月加班加点,没有回家吃过饭。太多这样不辞辛苦的幕后英雄,在进博会召开前后,播撒下敬业奉献的种子,待到展会召开时,让人们看到的是一片鲜艳、闻到的是阵阵花香。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。改革开放40年来,中国成为世界第二大经济体;新时代,大门越开越大的中国为世界各国搭建开放合作的平台,奋斗付出、奉献共享,可谓相通相伴。很多时候,“给”或许真的比“拿”更重要。

  展会成功进行,让我们向这些“园丁”致敬! (李洪兴)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进博会最后两日预计出现20万左右的大客流
·进博会上“小世界” 全球合作大缩影
·汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势
·四大电商进博会同台比拼 折射跨境电商未来路径
·一天吃遍天下!进博会美食地图来啦
·从进博会看百姓生活六大新趋势
·进博会感受中国消费升级:“只买对的”
·“大开眼界”,遇见未来
·中企进博会忙“扫货”:千亿不稀奇百亿寻常见
·人工智能“明星展品”添彩进博会
·中国官员密集发声:“中国餐桌”欢迎全球食材
·共同建设一个更加美好的世界
·期待巨额赔偿制度早日落地
·把握新时代机遇 实现共同繁荣进步
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---