新闻 媒体时评
校外培训乱收费毛病怎么治
华夏经纬网   2018-11-09 14:17:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  预付费周期过长,既增加了学生课外学习负担,也增加了家长一次性支出压力,更重要的是校外培训机构一旦倒闭,家长的权益便难以保障

  国办8月发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》提出,面向中小学生的校外培训机构在收费管理方面,要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。但记者调查20家培训机构发现,九成机构仍违反禁令乱收费,预付费周期普遍超一年(11月8日《北京青年报》)。

  上述文件规定校外培训机构“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”很有必要,因为预付费周期过长,既增加了学生课外学习负担,也增加了家长一次性支出的压力,更重要的是校外培训机构一旦倒闭,家长的权益便难以保障。从不少新闻可以看到,因培训机构突然倒闭引发的“退费难”“维权难”事件已发生很多起。所以,规范校外培训机构收费十分必要。

  然而,上述文件已经公布三个月了,但大多数培训机构依然如故,仍采用按年收费或者更长周期的收费模式。这主要是因为预付费周期长,对校外培训机构可带来多种好处,比如能长时间“绑定”学生,避免学生流失;能从预付费中获得利息、理财等额外收入;更能利用预付费去实现扩张。显而易见,在利益驱使下,多数校外培训机构没有遵守规定。

  除了收费周期违反规定外,乱收费还体现在没有明码标价上——校外培训机构价格多不公开,个别机构现场手写价格,这显然不符合价格法的规定。按理说,学生家长应该拒绝校外培训机构乱收费,但由于乱收费现象较为普遍,培训机构善于忽悠,家长也就不太重视培训机构乱收费。据笔者所知,很多小型培训机构,既不提供合同也不提供正规发票,但仍然有不少生源。这就需要学生家长提高风险意识,敢于向乱收费的培训机构说“不”,要么直接拒绝缴费报名,要么向有关部门投诉。

  其实,校外培训机构乱收费也与中小学校有一定关系。这是因为,家长之所以给孩子在校外培训机构花钱补课,根源在于在当前择校、高考、中考压力下,家长有很多焦虑是学校教育无法解决的,于是给了校外培训机构野蛮生长的机会,包括乱收费。所以,中小学校需要不断改进自身教育教学质量管理,才有可能把学生多留在校内。

  总的来看,校外培训机构乱收费,主要是因为上述文件落实不理想,由于校外培训机构非常分散,不少机构隐藏于居民小区,这就给监管部门带来不少难题。尽管监管难是事实,但仍要想办法克服困难,针对校外培训机构乱收费这一毛病,有关部门必须尽快采取有效措施,维护市场秩序、保障家长权益、减轻学生负担。要治这种“病”,需要相关监管者、学生家长、中小学校共同参与形成合力,比如制定有奖举报制度鼓励内部人和学生、家长举报。再如,以中小学校为中心,对周边进行地毯式明查暗访。

  此外,还要抓紧制定有关细化的规则。比如,上述文件要求“确定设置标准”,教育部前不久也要求,各省份月底前出台校外培训机构设置标准。笔者注意到,有的地方至今还未出台这个标准,一些地方虽然出台了相关规范、设置标准等,但在收费方面仍然比较简单粗糙,有的还缺少明确的处罚条款等,这些问题都需要得到高度重视并采取有力措施及时解决。(丰 收)

  关键在执行

  对于教育培训市场预付费等问题,并不是没有相关规定制约,而是执行没能落到实处。不能让禁培训班乱收费的禁令成为“纸上规定”或“假把式”。要让这些纸上规定真正发挥出应有效力,这就需要监管部门加大执行力度,对于失职渎职的相关部门与责任人,要予以问责、追责。家长也要理性消费,要多一些维权意识、防备心理,如给孩子报培训机构时,尽量不要交过多的预付费。最为重要的是,要能整顿教育培训市场,要对教育培训行业加强监管,要进一步规范培训机构,促进教育培训市场健康发展。湖南 戴先任


来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对“家校共育”应有正确认识
·专硕与学硕谁更重要是个伪命题
·高考“政审”要求触动公众敏感心弦
·重庆高考政审风波:舆论为何如此敏感?
·本科变专科、退学留级 中国高校迈向“严出”时代
·重庆教育考试院回应“高考政审”表述:把关不严
·作家做阅读理解为何不及格
·重视文科 更要摆脱文理科的此消彼长
·作家做阅读理解为何不及格?语文教育改革不能由考试始
·20家培训机构调查:九成仍违反禁令 年均收费超2万
·陈广江:切勿让商业服务捆绑正常教学
·大学成才还靠自觉
·四次延期开学,这所高校责任意识去哪了?
·花6.8万学打坐冥想孩子教育不能急功近利
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---