新闻 媒体时评
既要普及防盗暗语 也要整治乘车环境
华夏经纬网   2018-11-09 14:19:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”其实,这背后有乘客不知道的原因,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在。北京公交集团客三分公司近日组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。

  公交暗语,全国通用,一经公布,就引发了网友们的极大关注,很多网友纷纷回忆自己乘坐公交车的经历,是不是也受到了司乘人员的提醒而完全不自知。尤其是那些在公交车上遭遇过小偷、造成钱财损失的网友,更是对没有听懂司乘人员的善意提醒而追悔莫及。最重要的是,现在知道了公交车“防盗暗语”的存在,以后再乘坐公交车的时候,就可以格外小心,避免遭遇盗窃了。

  从这个角度看,公交车“防盗暗语”确实会有一定的提醒作用,值得肯定。而且使用“防盗暗语”提醒乘客,也可以避免公交车司乘人员和小偷发生正面冲突,导致小偷的报复等。但也要看到,这只是一种十分理想化的状态,到了现实中,“防盗暗语”是否会有这么明显的作用,或者说乘客人身和财产安全,能否寄托在几句“防盗暗语”上,真的很难说。

  其一,不是每个人都能够通过媒体或其他渠道了解这些“防盗暗语”,如果乘客完全不理解,公交车司乘人员又在拼命“对暗号”,那无异于对牛弹琴,只会让人觉得莫名其妙。

  其二,即便有人提前知道了公交车“防盗暗语”的存在,但是公交车里面情况千变万化,乘客听到司乘人员的广播或口头提醒的时候,能否分辨清楚这到底是真的在维持秩序,还是在提醒有小偷,恐怕也很难说得准。

  其三,小偷是百姓中的害群之马,但不可否认的是小偷也来自于百姓,既然乘客能够知道“防盗暗语”,小偷也一样可以知道,他们只会让自己的偷窃行为更隐蔽,如果他们听到司乘人员是在提醒乘客防止被盗,也一样会在事后报复司乘人员。

  笔者这样说,并不是要否认公交车“防盗暗语”的作用和价值,而只是想说,我们既要普及“防盗暗语”,也要通过其他渠道和方式给乘客打造一个安全有序的乘车环境,应该从加强社会治安的角度,来保障乘客的利益不受到非法侵害。比如有网友表示,公交车上的小偷一般都是团伙作案,而且翻来覆去就是那么几个人,现在公交车上又都安装有监控视频,公交公司完全可以把小偷作案的视频提供给警方,由警方对小偷进行抓捕,这才是釜底抽薪的治本之道。 (天歌)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·免押、免单,双十一大方租车“免”到底
·用好“红黑榜”治治规则“无知者”
·共享陪护床,取消共享功能?这到底是怎么回事?
·“限狗令”惩戒不足无异于空文
·别在短视频中错失真实人生美景
·凡普金科CEO董祺抵达乌镇 参加世界互联网大会开幕
·XNUO心诺暖宫带,用心呵护女性健康
·五保户认定也应与时俱进
·莫让不正当营销欺骗消费者
·采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量
·惩治驾驶低头族须明确法律底线
·在家也能轻松锻炼自己的身体,跑步机什么牌子好?
·快速燃烧卡路里,跑步机什么牌子好
·泰禾提升企业价值 坚持企业创新发展战略
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
618电脑榜单:惠普华硕超联想,iPad
《神奇的汉字》开播 历史老师王磊玩转中国
2019年下半年安全端靠谱的p2p平台:
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---