新闻 媒体时评
举报醉驾,何须理由
华夏经纬网   2018-11-09 14:18:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据江苏公共·新闻频道《法治在线》11月7日报道:今年8月7日凌晨,淮安市淮阴区渔沟镇居民吴某,在酒后开车将朋友送回了家。不料,就在吴某将朋友送到家后,吴某却被朋友举报了。10月17号下午,淮安市淮阴区人民法院公开开庭审理了这起醉驾案。被告人吴某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金2000元。

  此事之所以引起热议,就在于举报吴某的不是别人,正是他醉驾送其回家的朋友。在诸多评论中,公众对吴某的醉驾行为受到制裁并无异议,焦点主要还是集中在朋友到底该不该举报吴某。

  从世俗伦理的角度来说,朋友的举报行为恐怕会让许多人无法接受。因为在许多人的意识中,“亲亲相隐”是友情存在的一个基本底线,或者简单说,即便朋友做错事了,不出卖朋友是大家的一种共同认知。而吴某朋友的做法显然已经越过了这个底线,颠覆了众人的认知,遭到非议,也在情理之中。

  不过,在我看来,法治社会里,人的情理也必须规训于法治规则之下。不管什么人,只要触犯了法律、破坏了社会的规则,作为社会的一员,于情于理,都有责任和义务让其接受法律的制裁。表面上看起来这似乎有些冷冰冰、不近人情,但却是建立规则社会、法治社会的必要条件。而只有人人都讲求规则,敬畏法律了,社会才能真正和谐,每一个人的安全才能真正得到保障。

  酒驾行为无疑是需要严惩的,它不仅死亡率高,而且危害性极大,由其引发的往往都是重大交通事故。不仅醉驾人自身安全无法保障,还会殃及他人的生命安全。据办案人员介绍,吴某的朋友之所以选择报警,就是因为吴某醉驾将其送到家时,他试图劝他留宿,但吴某自认为没事,想继续醉驾,朋友劝解无果后一气之下选择了报警。后经鉴定,吴某血液中乙醇含量为178.09mg/100ml,已经严重超过醉驾标准。

  显然,在这种情况下,假设朋友没有报警,任吴某一个人醉驾回去,其后果会如何,实在不敢想象。出于安全起见,选择报警,或许是当时唯一能做的选择。事后,吴某虽然受到了法律的制裁,但相比生命安全来说,这顶多算是一个小小的教训而已。从这点来看,吴某朋友的行为不但不会冷冰冰,反而有着情谊的热度。

  高晓松说“酒令智昏,以我为戒”,每个醉驾者都应该有这样的认识和反思,这也是对自己、家人和社会负责。如果吴某还是个有理智的人,就不该责怪这位朋友,反而应该感谢他。当然,在整件事件中,吴某朋友行为也有十分不妥的地方。他不该等到吴某醉驾将其送到家后才对其进行劝解和阻止,而应该在事前就采取措施,比如为其找一个代驾,将其安全送回家后自己再回家。如此,又怎会有这之后的许多争议?(西木)


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·既要普及防盗暗语 也要整治乘车环境
·免押、免单,双十一大方租车“免”到底
·用好“红黑榜”治治规则“无知者”
·共享陪护床,取消共享功能?这到底是怎么回事?
·“限狗令”惩戒不足无异于空文
·别在短视频中错失真实人生美景
·凡普金科CEO董祺抵达乌镇 参加世界互联网大会开幕
·XNUO心诺暖宫带,用心呵护女性健康
·五保户认定也应与时俱进
·莫让不正当营销欺骗消费者
·采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量
·惩治驾驶低头族须明确法律底线
·在家也能轻松锻炼自己的身体,跑步机什么牌子好?
·快速燃烧卡路里,跑步机什么牌子好
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---