新闻 媒体时评
养生岂能一招制胜
华夏经纬网   2018-11-12 15:11:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “为什么得癌症,因为是酸性体质;如果常吃碱性食物,就会健康长寿,远离疾病。”类似这样的宣传,可能很多人都听过,并且还信以为真,有的人甚至奉若神明。然而最近,一个令人震惊的消息传来。

  据媒体报道,这个所谓“人体酸碱理论”的创始人罗伯特·欧阳,近日因为自己的这一理论被美国圣地亚哥法庭判决赔付给一癌症患者1.05亿美元。巨额赔付后面意味着惊天骗局,原来,这个神奇的酸碱体质理论不过是一个漂亮的肥皂泡。

  养生领域向来是各种诱惑陷阱、伪理论的重灾区。即便在科技如此发达的今天,一些根本经不住认真推敲的健康忽悠仍会风靡一时,让人迷信甚至因此受害。

  究其原因,首先在于人们对于健康的重视程度日益提高。活得长久,获得健康,不遭受重大疾病的侵扰,几乎可以说是一个人最本能的诉求。但是,人体又是一个非常复杂的生物体,很难完全搞明白内里的各种道理。因此,一些严谨的养生知识,常常很难使人明白,实施起来也不大容易,甚至因为需要与人的惰性相抗衡而难以坚持。这导致一些听起来简便易行或者一劳永逸的养生忽悠,特别容易占领市场,类似于吃碱性食物这样的所谓治疗办法。

  其次,信息孤岛效应日益显现。当今科技日益发达,信息丰富且畅通。但也因为如此,人们在海量信息面前,反而难以了解并掌握事实或事件的全貌。换句话说,我们了解到的某些信息,可能只是这个专业中的某个孤岛,难以链接到关联的信息对其进行证实或证伪。就以此次被曝光的人体酸碱理论来说,人们尚且不知该如何将其归入知识和经验框架,更遑论对其进行验证。所以,不但很多公众信以为真,就是很多医疗卫生专业人士也信以为然。在这样的情况下,这些信息一旦进入传播通道,多会不受约束,快速蔓延。

  还有一点值得思考,那就是养生忽悠的危害不易界定。为了各种私利而编造出来的养生忽悠,对人究竟有什么危害,很多时候不易界定。已经被拉下神坛的张悟本曾忽悠说吃茄子可以治疗多种疾病,这一“药方”固然没有那么神奇,但其实也不会给人带来具体的伤害。罗伯特·欧阳宣扬人们要多吃碱性食物,虽然效用夸大其词,但对普通人来说危害似乎也不明显。这也是诸多养生忽悠可以长时间存在的一个原因。

  由酸碱体质理论吹嘘出来的惊天骗局被揭穿,它其实再一次告诉人们,世界上本没有什么一招制胜的养生方法,塑造健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。如果不树立起这样的意识,下一个酸碱体质理论或者打鸡血式的健康忽悠,很可能随时钻进你对健康的渴求之中。有关部门也要积极行动,严厉打击各种养生骗局,主动“扫雷”,共同守护公众健康。(文/郑山海)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要不要增设“妨害安全驾驶罪”
·对长辈传播养生谣言要学会有话好好说
·不能给“面子工程”留面子
·技术创新驱动行业变革,图玛深维奠定先发优势
·规则意识当牢记心头
·薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜TOP9再创奇迹!
·稳金融稳经济,第13届21世纪亚洲金融年会即将上线
·开源投资共画生态健康 打造健康基地
·车市展开新一轮科技革命 哈弗H4智联版站上新风口
·大方租车上线芝麻企业信用,领跑行业率先推出企业免押用车
·千店计划让用户体验再升级 这个11.11京东生鲜只想让你吃的更好一些
·2018双十一南讯助力商家狂揽402亿
·网贷知识知多少:铜板街、极光金融、宜人贷、小牛在线
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新示范
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
·厦门与高雄:新“双城记”可期
·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“VR/AR科普进校园”系列活动来到南昌
台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
台湾民意基金会民调:2020蔡赖对决 赖
扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
一首"来吧老韩!"欢迎韓國瑜访陆 网友:
陈吉仲质疑韓國瑜大陆签26.7亿订单 谢
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---