新闻 媒体时评
微课无法替代传统思政课教学
华夏经纬网   2018-11-20 16:48:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,由中宣部、教育部联合举办的2018年第11、12期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班在上海开班。学员普遍反映,要着力提升自身政治素质、业务能力和育人水平,要继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战,努力提高思政课教学的亲和力和针对性,不断增强学生对思政课的获得感。

  今年以来,各地对高校意识形态及思想政治工作的督查检查明显加强。从督查检查反馈结果发现,随着信息技术在教学中的普及,微课教学普遍成为高校创新思政课教学的一种方式,成为推进“三进”工作的一种创举,收到了较好的效果,受到广大师生一致好评。

  微课以教学视频为主要呈现方式,在短时间内完整地呈现出教师围绕某个知识点(重点、难点、疑点、关键点)的教学,包括知识点导入、新授课、巩固练习、作业等传统教学环节。它通过精心设计信息化教学,以流媒体形式展示,使学习者通过自主学习就能获得较佳效果。

  不过,由于微课时间相对较短,一般不超过10分钟,对传统教育并不会产生实质性影响,更多地体现在教学手段和学习上的开放性、个性化。微课的出现使课堂教学差别化加大,精彩程度大为提高。微课因其方便、快捷、高效,可称之为网络教学资源中的“快餐”,但从教学规律分析,不是所有内容的学习都适合。微课不能代替完整课程,更多的是辅助某一教学环节,比如课前预习、课后总结,化解重点、难点。

  微课符合信息化教育趋势,适应互联网时代学习碎片化的需求,是促进教学信息化、专业化和教育公平的重要手段,为学习者带来时间和空间上的自由。在思政课课堂教学需要提高质量和水平的情况下,利用互联网推动传统思政课课堂教学改革,成为一条创新之路。从实践看,微课在思政课堂上的应用,提高了学生学习兴趣和学习效果,改善了思政课教学模式。

  需要注意的是,“微课”并非对传统教学模式的颠覆,只是一种模式创新,不能完全代替或取代思政课的课堂教学,不宜滥用微课。目前,有些高校把思政课主干课程全部拍成微视频在校内电子显示屏上播放教学,减少或取消思政课课堂教学。还有些学校把学生自主微课学习作为思政课的实践教学,占到思政课教学的一半课时。但是,学生有没有学、学得怎么样却没有很好的检测手段。

  可见,部分高校思政课改革中存在滥用微课、挤占课堂教学时间的现象,借改革创新之名,损害了师生利益。须知教师需要走进课堂教学,与学生沟通,不能单靠制作微课教学,以免不接地气、脱离时代。让学生通过微视频自主学习,却不进行有效监测或考核的话,是对学生的放任和不负责任。

  思政课课堂教学担负着“育新人”的重要职责,是教育和影响青年一代的重要渠道,在教学实践中不可偏废。既要勇于创新探索,又不能滥用。因此,课堂运用微课提升思政理论课教学效果确有必要,但必须基于教师主导、学生主动的原则,充分发挥师生积极性,促进交流互动。(作者:李元敏,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让每个孩子都有成才的机会
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的契机
·来自台湾的“安亲班”正在抢滩大陆托育市场
·中国不少高校实施“严出”政策 提高本科毕业生质量
·教育部公布国家奖学金名单 49978名学生“上榜”
·教育部有关负责人就教师职业行为十项准则等答问
·教育部印发新时代教师职业行为十项准则
·中国官方印发意见 谋破学前教育“入园难”“入园贵”问题
·中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代
·如何破解择校焦虑症? 盘点部分国际学校招生政策
·教育部:全国已有104711所校外培训机构完成整改
·教育部:确保义务教育教师平均工资不低于当地公务员
·证件不全被人投诉 大学生办辅导班存在诸多问题
·“双一流”建设高校应有退出机制
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
六年布局优质资产 合规老兵财猫网交出满分
"三晋工匠 民族品牌"论坛成功举办,山西
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
涉嫌色情招商 韩国艺人胜利推迟入伍申请被
山东聊城“假药”罗生门 是药不对症还是恩
2019年最火最热门的9款网红电动牙刷测
笑由“齿”生,可以轻松净齿的电动牙刷哪个
传统口味“老月饼”回归中秋节 散装比礼盒
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---