新闻 媒体时评
短视频不能“短”监管
华夏经纬网   2019-01-11 16:28:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  随着移动互联网技术的成熟,以抖音、快手等为代表的短视频平台迅速崛起,改变了数亿网民的网络习惯。对照之前风靡一时的网络直播,人们发现如今的短视频平台也有不少低俗内容,存在监管不足的问题。1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范。

  犹记短视频兴起之初,对于处处可见的低俗内容,一些平台曾极力撇清关系,理直气壮以“算法没有价值观”自辩。的确,在UGC(用户原创内容)生产模式下,平台不直接生产内容,也没有编辑,用户浏览什么样的内容,往往是算法根据兴趣分发的。然而诸多事件已经表明,不论是资讯、短视频、直播还是问答平台,都必须让算法拥有价值观才能运转,否则就会产生低俗化倾向。一定程度上,低俗猎奇内容抓住了人性弱点,倘若平台都不加以干涉,岂不是鼓励越来越多人去生产低俗内容?还有,一些“三观不正”内容在平台上大肆传播,平台方真的尽好审核责任了吗?可见,不仅算法要有价值观,平台采用什么样的算法,也体现了运营者的价值观。管好短视频,就要在技术创新之外,弘扬和发展互联网主流文化。

  不可否认,短视频的兴起,使得“任何人都能做15分钟的世界名人”,只要有一部智能手机,就可以随时随地展示自己。然而,展示不应该没有底线。许多“网红”虽然名气大,但素质令人担忧。有的故意博出位,把低俗色情信息当“卖点”,公然进行“地域黑”;有的出于无知调侃国歌、把“南京大屠杀”等当作笑料、烹煮国家珍稀动物;还有的“宣传和宣扬丧文化、自杀游戏”“展现同情、支持婚外情、一夜情”,等等。对待这类现象,《细则》列出了明确禁止的21类、100项内容,相当全面地覆盖了以上问题。此外,《规范》也明确了网络短视频平台实行节目内容先审后播制度,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容,这有利于引导创作者端正观念,在创作质量上下功夫。

  客观地讲,平台倡导什么、鼓励什么、抵制什么,是影响内容生产供给的“指挥棒”。一些低俗庸俗内容的出现,归根到底跟平台分不开关系,特别是一些平台热衷快速变现,只顾盈利赚钱、只看用户流量,直接导致了低俗庸俗内容的泛滥。因此,平台要负起主体责任,释放正确鲜明的内容导向。首先,要破除“流量至上”思维,积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。其次,要比照《细则》要求,尊重知识产权,在内容审查上严格把关,各平台共享“违法违规上传账户名单库”。最后,短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成年人沉迷短视频。

  短视频不“短视”,关键是不能“短”监管。在《规范》和《细则》出台之前,短视频很大程度上处于监管盲区,只能靠平台进行自查自纠。所谓“技术无罪”“算法中立”等说法,就是这一背景下的辩词。即便经过监管部门的数次约谈整治,一些平台和生产者依然不知悔改,甚至“顶风作案”。此次监管措施的出台,进一步扎紧监管篱笆,有助于引导和倒逼短视频行业健康发展。(扶 青)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思
·先审后播,弹幕也不例外!短视频要守这些规矩
·警惕互联网时代的数字浮夸
·短视频诈骗套路:不法分子称可帮“刷赞”进而骗钱
·色情暴力谣言恶搞等12类有害网络信息遭“围堵”
·从网络热词看生活热度
·莫让宽带提速卡到物业管理上
·多款APP涉过度收集个人信息 专家表示:用户需觉醒
·何勇:破除“宽带垄断”顽疾必须严惩违法获利者
·短视频版权保护不容忽视:繁荣背后频发侵权乱象
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋冷
·网络热词传递社会脉动
·阻止“网络水军”泛滥,主体责任在平台
·人人网被卖激起千层浪 互联网上的回忆是否会被清零
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾空姐被逼帮外籍男子脱裤擦屁 钟小平:
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---