新闻 媒体时评
接受子女平凡也是一种幸福
华夏经纬网   2019-01-11 16:31:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  望子成龙、望女成凤是家长对于儿女的普遍期待。但事实上,大部分孩子最终还是会成为一个平凡人。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1863名家长进行的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。(1月10日《中国青年报》)

  看到这样的调查,很容易让人想到一句老话“儿孙自有儿孙福”。出于本心来讲,每个做父母的都希望自己的孩子能够出人头地,成为人中龙凤,甚至不惜在孩子的学习成长投入上不遗余力。而事实上,对于大多数孩子而言,他们一如父辈们会在平凡中度过。更何况,平凡人同样拥有着幸福和快乐,而接受子女的平凡也未尝不是一种幸福。

  正如此次调查显示,49.2%的受访家长觉得自己的孩子以后会成为一个平凡的人,72.6%的受访家长能接受自己的孩子以后是个平凡的人。对于平凡,调查中,65.1%的受访家长认为做好本职工作,平凡生活也能出彩。“我对孩子的期待就是希望她一生平安幸福”,当父母拥有这样的心态,对自己对子女对家庭都是大有裨益的。

  反过来讲,如果一味地只想着让孩子不平凡,吼他、骂他、报班补课,不仅会让孩子不堪负重,而且也会令家长难以应付。其实,有的时候,因孩子成长造成的诸多烦恼,很大原因在于两点:一是缺乏科学的教育理念,家长带着孩子走偏了;二是盲目攀比,只期许孩子成为什么样的人,却忽略了孩子本身的特质与优点。

  正如专家所言,“人生并不是短跑,也不是马拉松比赛。每个人出生时就处在不同的位置,也朝着不同的方向。”家长理应认识到这些,更应该学会用科学的教育方式陪伴孩子成长。正所谓,孩子的健康成长比片面追求出类拔萃更重要。而且,套用一句网络用语,父母的接纳是每个孩子内心最大的渴望和自爱自信的源泉。

  当然,平凡并不意味着就是平庸。作为父母可以接受子女平凡,但更重要的是教会和传递给他们正确的做人、做事、学习的方式,而这也是让孩子受用一生的。比如,拥有一颗积极进取的心,懂得感恩、对人热情,做一个正直善良的人等等。孩子拥有了这些品格,对他们的学习,乃至以后的人生才是最大的财富。

  伴随着社会的发展与进步,每个人都有出彩的平台与机会,只要有着正确的人生方向,有着不断努力奋斗的精神,有着持续学习的意识,即便是在平凡的岗位上,也能做出不平凡的业绩。故此,接受孩子将来是个平凡人理应是一种平常心态,而作为家长最重要的是在孩子幼小的时候陪伴他们健康快乐地成长。 (杨玉龙)


 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小餐饮实行登记管理应加快步伐
·生命通道岂容添堵
·如何做好互联网时代营销?云集品以质取胜
·零风险也能实现财富增值?外贸出口类投资开启理财新纪元
·天助网荣获“2018年自主创新标杆企业”大奖
·互融云 云矿机+C2C交易整合系统:做挖矿行业颠覆者!
·捷通华声灵云智能外呼机器人,成Callcenter性价比最高新员工
·8116家京企在津投资 发展向好超六成
·粤港模科积极探索智能新材料,照亮智慧路灯时代
·大方租车“共享+连锁”引领互联网租车
·《跑跑卡丁车》手游CG POPIC团队与你重温经典
·狼人杀——专属于新人类的辩论赛
·郎酒合理规划战略布局 寻求企业长久发展
·个体户增值税起征点提至10万元 好活模式再获肯定
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---